Законопроект о просветительской деятельности принят во втором чтении

Michael Ravodin/Flickr/ISO Republic/Indicator.Ru

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности. За проголосовали 305 депутатов, против — 62, еще двое воздержались. Окончательное чтение документа будет проведено 16 марта, сообщает «Дума.ТВ»

Новый законопроект подразумевает закрепление в законе об образовании такого понятия, как «просветительская деятельность». Под ней будут понимать деятельность, которая направлена на распространение знаний и ценностных установок для развития человека вне официальных образовательных программ. В документе также прописан запрет на использование просвещения для разжигания розни, в том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Законопроект фактически ставит всю просветительскую деятельность под контроль государства, который будут осуществлять профильные министерства. Заниматься этим смогут только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Также предложено дать Министерству просвещения полномочия определять круг организаций, которые будут заниматься научно-методическим обеспечением просветительской деятельности.

Документ также обязывает университеты получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве. Это, как утверждают составители, необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Однако противники законопроекта считают, что это нанесет большой урон многим программам международного сотрудничества российских университетов.

«Законопроект не поддерживает ничего в просвещении, зато много чего ограничивает», — заявил член фракции КПРФ Олег Смолин. Он также отметил, что единственная цель законопроекта о просветительской деятельности — «ограничить иностранное влияние в сфере народного образования». Однако зампред думской комиссии по образованию и науке, член партии «Единая Россия» Любовь Духанина ответила, что законопроект «не нарушает ничьих прав и свобод» и «не ограничивает прав граждан на доступ к знаниям».

Принятый на заседании законопроект впервые был внесен в конце ноября 2020 года группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Ранее он вызвал серьезную критику со стороны общественности. Например, вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что никто «даже не подумал обсудить текст законопроекта с Академией наук», а Президиум РАН призвал отозвать законопроект.