Гуманитарные науки

У Минобрнауки возникли замечания к работе более чем 320 диссоветов

Минобрнауки

Свыше 320 из 1781 диссертационного совета не добились в течение года нужных показателей по основным критериям оценки их деятельности. Решения о санкциях в их отношении будет принято позднее, отмечается в сообщении Министерства науки и высшего образования РФ.

Главное замечание, которое высказало ведомство всем советам — низкое количество публикаций их членов, не соответствующее показателям дорожной карты, сформированной Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в 2015 году.

«В частности, в некоторых советах отмечается превышение допустимой доли членов, имеющих недостаточное количество публикаций в изданиях, включенных в международные цитатно-аналитические базы данных, статей в журналах из перечня рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, а также монографий, а в некоторых случаях — более чем на половину», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы министерства. У 22% членов диссертационных советов недостаточное количество публикаций в международных базах данных — таких, как Web of Science и Scopus.

200 диссертационных советов не смогли преодолеть отметку в 70% по части публикационной активности их членов. Еще 86 не смогли достичь 90% от количества публикаций членов совета, определенных дорожной картой. Среди них советы Математического института им. В.А. Стеклова РАН и Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. Вопрос о будущих санкциях по отношению к этим диссертационным советам будет принят позднее, после составления соответствующих рекомендаций ВАК.

Однако ситуация улучшается. «В целом средняя степень соответствия членов диссертационных советов критериальным требованиям ВАК увеличилась с 49,9% в 2015 году до 79,6% в 2018 году», — отметили в министерстве.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.