Женщины справляются с работой эффективнее при повышенных комнатных температурах

Chris Machian/Getty Images

Эффективность работы женщин при более высоких температурах выше, чем у мужчин, свидетельствуют данные эксперимента ученых из Берлинского научного центра социологических исследований и Школы бизнеса Университета Южной Калифорнии, опубликованные в журнале PLOS ONE.

«Изменение температуры даже на два градуса меняло производительность участника», — отметил один из соавторов статьи, доцент кафедры финансов и экономики бизнеса в Школе бизнеса им. Маршалла Том Чанг.

Женщины, как правило, предпочитают более высокие температуры в помещении — их уровень метаболизма ниже, чем у представителей противоположного пола. Однако рекомендации для микроклимата офисных помещений основаны в том числе на среднем показателе скорости метаболизма для мужчин. Это приводит к дискомфорту женской части коллектива и снижению общей эффективности работы.

Исследователи задались целью оценить эффективность решения различных задач при разных температурах женщинами и мужчинами. Для этого в комнате поочередно устанавливали температуры меньше 20 °C, 20—25 °C, 25—30 °C и больше 30 °C, меняя показатель между сессиями.

Каждая сессия включала в себя три типа заданий: математическое, вербальное и когнитивное, на каждое отводили ровно пять минут. Участники — 543 немецких студента — мысленно складывали двузначные числа, выстраивали максимально возможное количество немецких слов из набора букв ADEHINRSTU и отвечали на три вопроса из теста когнитивных вопросов Шейна Фредерика.

Решение математической и вербальной задач зависело от показателя температуры, в то время как выполнение когнитивного теста не менялась в зависимости от показаний термостата. Женщины лучше справлялись с заданиями при более высоких температурах, а мужчины — при более низких.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.