Гуманитарные науки

Археологи реконструировали жизнь людей эпипалеолита на Кавказе

Дарья Шомахова/ТАСС

Российские ученые исследовали стоянку в гроте Сосруко, где люди жили 10–15 тысяч лет назад. Археологам удалось зафиксировать изменения в культуре местных жителей, некоторые из них случились раньше, чем предполагалось. Исследование опубликовано в журнале L'Anthropologie.

«Недавние исследования значительно расширили наши знания о переходе от плейстоцена к голоцену на Северном Кавказе. Междисциплинарные исследования в гроте Сосруко и радиоуглеродное датирование (грот Сосруко, стоянка Бадыноко, навес Псытуаже) впервые позволили синхронизировать этапы заселения этого региона с основными климатическими циклами. Главным результатом стало определение изменений в культуре древнего человека. Традиционно считалось, что такие орудия для охоты, как геометрические микролиты, появляются в эпоху мезолита, 8–10 тысяч лет назад. Новые исследования на Северном Кавказе говорят о том, что они распространились здесь уже в конце палеолита», — рассказала одна из авторов исследования, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург) Любовь Голованова.

По территории Центрального Кавказа, через Приэльбрусье, в свое время проходил важный маршрут, по которому человек распространился в северную Евразию. Но сегодня ученым известно только три стоянки эпохи эпипалеолита (10/12–17 тысяч лет назад) в этом регионе. Это грот Сосруко, навес Бадыноко и навес Псытуаже, обнаруженный в 2018 году. Недалеко от стоянок археологи нашли места добычи кремня и обсидиана. Это были основные материалы для орудий труда и охотничьего снаряжения людей той эпохи. Найденные археологические артефакты подтвердили, что горные породы относили с месторождений к стоянкам, где они и обрабатывались.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Вид на раскоп и разрез отложений в гроте

Фото: Любовь Голованова

Археологи в своем исследовании изучили грот Сосруко. Он расположен на правом берегу реки Баксан в Кабардино-Балкарии на высоте 890 метров. Грот Сосруко известен с середины XX века, но с тех пор больших экспедиций не проводилось. Общая толщина археологических слоев в гроте составляет около 14 метров. Изучая их, исследователи выделили несколько периодов заселения грота древними людьми. В конце плейстоцена (10—12 тысяч лет назад) здесь была стоянка охотников на стадных копытных животных. Ученые определили это по найденным останкам кавказского тура и оленя. Вокруг кострища археологи обнаружили скопление раковин улиток рода Helix. Многие из них были проколоты, так как люди, обитавшие на этой стоянке, также занимались собирательством и ели моллюсков. Половина орудий труда сделана из обсидиана, преобладают скребки, которые использовались древним человеком для обработки дерева, кости и шкур.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Слой 4 в гроте Сосруко. Раковины моллюсков — важная составляющая диеты человека на рубеже плейстоцена — голоцена, а также обсидиановые изделия этого периода

Фото: Любовь Голованова

На более древнем этапе, к которому относятся пятый и шестой слои, люди редко посещали грот. Это может быть связано с холодным климатом. Самый древний период заселения пещеры, который соответствует седьмому археологическому слою, соотносится с беллинг-аллередским потеплением. С помощью радиоуглеродного метода датирования исследователи определили время существования стоянки — около 15 тысяч лет назад. В этот период была развита микропластинчатая техника расщепления каменного сырья — орудия труда изготавливали из очень тонких и узких кремниевых пластинок шириной меньше сантиметра. На стояке археологи нашли охотничье снаряжение, например геометрические микролиты-вкладыши для режущих частей, а также орудия для обработки шкур, дерева, кости (скребки, долотовидные орудия). Основным объектом охоты тогда были кабаны, что выяснили ученые с помощью найденных костей. Всего на стоянке археологи обнаружили 1200 артефактов из обсидиана и кремния. Особенно интересны оказались украшения, такие как подвеска из резца горного тура и нашивка-бусина из раковины сухопутного моллюска. Также ученые нашли красящее вещество — охру, а обнаруженное большое кострище свидетельствует об активном использовании стоянки древними людьми.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.