Математика и Computer Science

Биолог добыл биткоин из ДНК

Пробирка с искусственной ДНК, содержащей пароль к кошельку с одним биткоином

Sander Wuyts

Ученый смог справиться с заданием DNA Storage Bitcoin Challenge (вызов хранения биткоина в ДНК), в рамках которого один из изобретателей способа записи информации в ДНК зашифровал таким образом пароль к кошельку с одним биткоином. Решение было представлено всего за пять дней до истечения трехлетнего конкурса. Победитель подробно описывает процесс в своем блоге.

Ник Голдман, один из авторов статьи 2013 года в Nature, где впервые был описан способ масштабируемой и надежной записи информации в искусственные ДНК, представил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году проект DNA Storage Bitcoin Challenge. В рамках этого проекта он записал пароль от биткоин-кошелька посредством своего метода. Там же он раздал пробирки, в которых содержалось нужное вещество. Следует отметить, что в то время биткоин стоил около $200. До недавнего времени никто не заявлял, что справился с заданием.

В декабре Голдман в своем Twitter напомнил о том, что конкурс скоро закончится. На это обратил внимание Сандер Вуйтс из Университета Антверпена.

У Вуйтса был доступ к современному оборудованию по прочтению генетической информации. После секвенирования оставалось расшифровать текст, закодированный в троичной системе счисления с применением дополнительных средств криптографической защиты.

Конкурс Голдмана был первым случаем сохранения приватных ключей от криптовалют в ДНК, но его целью был привлечь внимание к перспективам использования ДНК в качестве долговременного хранилища информации. Вуйтс отмечает, что процесс прочтения занимает несколько дней и не может быть проведен без доступа к оборудованию по секвенированию. Поэтому в данный момент в контексте криптовалют запись на ДНК можно использовать в качестве защиты от продажи под воздействием паники, которая может возникнуть из-за резких колебаний курса.