Блокчейн использовали для контроля за безопасностью беспилотных автомобилей
Российские исследователи предложили применять технологию распределенного реестра для мониторинга дорожной ситуации. Также новая система может быть полезна для определения наиболее опасных участков. О своей разработке ученые доложили на конференции ICOIN 2020, состоявшейся в Барселоне.
Сегодня развитие беспилотных технологий идет полным ходом: свои проекты представили не только крупные технологические компании вроде Google и «Яндекса» но и небольшие стартапы, которые делают ставку на уникальный дизайн или определенную нишу. Однако, основной проблемой в массовом применении таких авто до сих пор считается их безопасность.
Чтобы добиться требуемого уровня безопасности такого типа транспортных средств, нужно совершенствовать технологии сбора, анализа, хранения и защиты огромного количества данных. Следует также помнить, что есть и те, кто заинтересован в искажении данных: виновники ДТП, производители беспилотных автомобилей, нуждающиеся в как можно лучших показателях безопасности своих разработок и власти, старающиеся улучшить статистику аварий и пробок.
Сотрудники факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО создали модель накопления и защиты данных о ситуации на дороге, которая использует блокчейн. Их разработка должна помочь защитить данные от манипуляций и фальсификаций. Авторы применили специальные математические алгоритмы, которые позволяют обмениваться различной информацией без риска ее утечки.
Самое главное применение новой технологии — создание системы сбора данных о «поведении» на дорогах беспилотных автомобилей. Она сможет анализировать все события, которые происходят с автомобилем — парковка, авария, нарушение правил дорожного движения, сбой в работе — фиксировать их на бортовом компьютере и пересылаться в общую базу данных.
Новая разработка может помочь не только для работы с беспилотниками. Внедрение такой системы поможет собирать большие данные о городских дорогах и загородных трассах. Информация будет аккумулироваться в единой базе, которая позволит собрать данные о множестве ДТП. Используя ее, дорожные службы и ГИБДД смогут видеть закономерности и выявлять места с неправильной работой светофора, ошибками в разметке, дефектами дорожного полотна, приводящими к постоянным авариям. Собирать данные смогут не только бортовые компьютеры и видеорегистраторы, но и простые прохожие, которые смогут передать информацию о ДТП через свои мобильные устройства.
Потенциально, поясняют ученые, подобная система может помочь также собирать достоверные сведения об истории подержанного автомобиля перед его покупкой. Так, человек, желающий купить машину, мог бы запрашивать данные из такой информационной базы и проверять, участвовала ли машина в ДТП или даже какой у нее достоверный пробег.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.