Искусственный интеллект обучили распознавать эмоции по походке

Lukas Rychvalsky/Pexels

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Университета Мэриленда в Колледж-Парке создали нейронную сеть, распознающую эмоциональное состояние человека по походке. Технология может помочь в разработке игр, развлечений, систем безопасности и рекламы. Статья, посвященная исследованию, опубликована на препринт-сервере arXiv.org.

«Эмоции определяют то, как мы видим мир и взаимодействуем с людьми. Декодирование эмоций социальных партнеров помогает нам понимать их поведение и определять стратегию действий по отношению к ним», — поясняет один из разработчиков, аспирант Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Танмей Рэндхаван.

Люди воспринимают эмоции друг друга по вербальным и невербальным признакам. Вербальные сигналы используют слова как инструмент, невербальные же задействуют образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику. Искусственные механизмы распознавания эмоций уже могут анализировать и то, и другое — как выражение лица, так и запись голоса. Однако исследования в этой области пока находятся на начальной стадии. Роботы и искусственный интеллект, которые смогут различать эмоциональное состояние пользователя, будут лучше взаимодействовать с человеком. Автоматическое распознавание эмоций найдет применение в сферах игр и развлечений, безопасности и правоохранительной деятельности, рекламы, шоппинга и так далее.

Команда исследователей разработала искусственный интеллект, который может определять эмоции по походке. Для обучения модели исследователи создали базу данных под названием Emotion Walk. База содержит видео прогуливающихся людей, и каждый видеоряд помечен эмоцией, которую испытывает участник. Сперва модель извлекает из видео характерные особенности походки человека, представляя видеоряд в виде серии трехмерных фигур. Затем рекуррентная нейронная сеть и алгоритм «случайный лес» анализируют эту серию фигур. Они идентифицируют признаки эмоции, выбирая между счастьем, грустью, гневом и нейтральным состоянием.

Разработчики протестировали модель и обнаружили, что она распознает эмоции с точностью до 80%. Эксперименты показали, что технология на 14% эффективнее других методов распознавания эмоций, ориентированных на походку.

В будущем команда планирует исследовать и другие аспекты языка, расширив возможность системы распознавать выражения лица, речь, вокал и не только.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.