Подведены итоги конференции по компьютерной лингвистике «Диалог»

Конференция «Диалог»/ISO Republic/Indicator.Ru

Конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» в этом году впервые прошла в онлайн-формате. Организовала мероприятие компания ABBYY, а его главным партнером стал Московский физико-технический институт. За четыре дня исследователи представили почти сто докладов в 14 тематических секциях, а на мероприятия зарегистрировались более 600 участников.

В рамках конференции также прошли круглые столы и панельные дискуссии, посвященные актуальным проблемам в области обработки естественного языка. Участники обсудили создание конкурентных открытых исследовательских ресурсов для анализа русского языка, а также надежность исследований, которые проводятся с использованием больших данных.

В частности, на одном из круглых столов спикеры представили и обсудили новую открытую платформу RuSuperGlue, которая позволяет собирать ресурсы и методы интеллектуального анализа русского языка. Также участники обсудили новую открытую библиотеку машинного обучения NeoML от компании ABBYY.

В этом году приглашенным докладчиком диалога стал Манфред Штеде из Потсдамского университета. Он известен своими работами в области автоматического анализа логики текстов. На конференции ученый рассказал, как связаны современные исследования аргументативной структуры текстов с автоматическим извлечением информации на практике.

Также в рамках «Диалога» прошел ежегодный форум Dialogue Evaluation, в рамках которого были подведены итоги соревнований по автоматическому анализу текстов на русском языке. Всего были проведены три соревнования. В первом участники создавали системы автоматического определения значений новых терминов по контексту, во втором — алгоритмы синтаксического анализа, а в третьем — программы по извлечению из текстов и оценке целей и планов экономической деятельности.

В результате Dialogue Evaluation участники сформировали новые стандарты качества решения таких задач, с которыми исследователи могут сверять свои достижения. Практически все победители соревнований — студенты или недавние выпускники университетов. В частности, выпускники МФТИ выиграли два из трех конкурсов этого года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.