Опубликовано 29 ноября 2017, 14:00

На поклон к профи: как структурируется рынок ICO-услуг

Репортаж с «Криптоконференции 2017» в Сколково
На поклон к профи: как структурируется рынок ICO-услуг

© Guido Rosa/Getty Images

Кому нужна экспертиза в области блокчейна, зачем криптовалютам опора на золото и при чем тут песчаные карьеры, читайте в репортаже с прошедшей в Сколково конференции в области криптовалют.

28 ноября в технопарке «Сколково» прошло крупнейшее (по словам организаторов) событие года в России в области криптовалют, ICO и блокчейна — «Криптоконференция 2017». Организаторы постарались совместить несколько форматов: выступления и дискуссии на главной сцене (перед огромной аудиторией мерзнущих зрителей), выставку различных блокчейн-стартапов и более конкретную аналитику с упором на нетворкинг. Как провести свое ICO, как правильно спроектировать экономику токена и интегрировать смарт-контракт в свой бизнес — этим темам были посвящены выступления спикеров в бизнес-зале.

ICO (от англ. Initial Coin Offering — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Indicator.Ru

Справка

Цель репортажа — «замерить температуру», то есть уловить некоторые тренды на российском рынке ICO и криптовалют на конец 2017 года. На криптоконференции невооруженным взглядом видны две группы людей и дисбаланс между ними. Десятки бизнесменов, причем очень многие не из Москвы, 30-50 лет, серьезно и сосредоточенно слушают единицы молодых (20-35 лет) профессионалов-практиков, знающих, как «делать это». Еще один интересный момент: активно обсуждаются не исключительно «цифровые» проекты (завязанные на «виртуальный» мир), а использование инструментов ICO и блокчейна для развития проектов экономики, например, песчаного карьера в одном из российских регионов. Парадоксально, но малому и среднему бизнесу, возможно, проще достать деньги через токены, чем по традиционным каналам.

Судя по темам докладов и особенно по вопросам из зала, среди бизнесменов, не относящихся к группе цифровых аборигенов (digital natives), существует огромный и все еще неудовлетворенный запрос на экспертизу. Действительно, как человеку со стороны, но с деньгами оценить нескамность проекта (не изначально жульнический характер) и его финансовый потенциал? Помимо общих советов (нужно смотреть на команду, на технические решения, на проекты, которые эти люди делали ранее), самая интересная из обсуждаемых идей касается создания рейтинговых (скоринговых) агентств.

Конференция продемонстрировала, что в российском бизнес-сообществе (не говоря уж о государстве) созрел запрос на публичный разговор на тему ICO. Иными словами, понимание плюсов и минусов, необходимого и избыточного для каждого этапа криптопроектов вышло за пределы эзотерической сферы специализированных форумов и комьюнити и теперь активно проговаривается как в СМИ, так и на полуоткрытых мероприятиях (вроде «Криптоконференции 2017»).

И еще немаловажный момент: услуги для проектов, выходящих на ICO, предлагают пакетами (так называемое коробочное решение). В беседах с корреспондентом многие представители фирм специально оговаривали, что не хотят отдельно консультировать по финансовой модели токена или по маркетингу — только один пакет по фиксированной цене. Частично такая «несговорчивость» связана с важнейшей особенностью рынка ICO на конец 2017 года — бумом новых и зачастую финансово неэффективных проектов при дефиците грамотных специалистов по «механизмам» выхода на ICO. Спрос на экспертов превышает предложение.

Например, представитель рекламной сети Advendor, работающей по технологии блокчейн, рассказал: «Раньше у нас в работе было пять ICO. Сейчас — пятьдесят. Поэтому, если вы просто принесете нам миллион и скажете "помогите раскрутиться на ICO", мы не возьмем ваш миллион. Мы выбираем только самые интересные проекты, с максимальной широкой аудиторией и высокими шансами взлететь».

Выход из этой ситуации переизбытка предложений и «пузырей» — опора криптопроектов на реальные активы (хоть золото, хоть песок, хоть банановая плантация) или выстраивание проектов на основе реально действующего сообщества людей (или хозяйствующих субъектов). Василий Суманов, эксперт ICObench, блокчейн-аналитик BYTEX, отметил: «Ценность проекта — в сети и сообществе, которое он выстраивает. И токен — это не только инструмент получения денежных средств, но и репрезентация принадлежности к сообществу. Токен — право на участие в развитии проекта. Сначала сообщество выстраивается вокруг платформы, и только потом там возникает внутренняя биржа».

Наконец, еще одна из горячих тем криптоконференции — будущее рынка криптовалют в России и проблемы его регуляции. Разговоры об этом велись не в критическо-алармистском, а, напротив, в конструктивно-оптимистичном духе. Представители экспертного совета при Государственной думе по цифровой экономике и блокчейн-технологиям активно работают вместе с депутатами, экономистами и силовиками. Их цель — наладить регуляцию этой сферы к лету 2018 года. Причем сделать это надо так, чтобы не только бюджет получил новые налоги, но и Россия стала привлекательной для глобальных проектов.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.