Опубликовано 16 июля 2019, 15:15

«Криптовалюта — это самая простая инвестиция»

Создатель SoBeRider – о своем новом проекте и конкуренции с Павлом Дуровым
«Криптовалюта —  это самая простая инвестиция»

О том, как привлекать деньги в стартап, сдавая сессию, почему криптокошелек не хранит криптовалюту, и о важности дяди и соседа за стенкой в интервью Indicator.Ru рассказал основатель стартапов SoBeRider и BUTTON Wallet Александр Сафонов.

— Александр, два года назад ваш проект SoBeRider попал в число десяти финалистов крупного международного турнира Microsoft — Imagine Cup. Расскажите, как у вас сейчас дела? Вы же запустили что-то новое, связанное с Telegram?

— Мы с новой командой запустили криптокошелек внутри Telegram — проект BUTTON Wallet. И сейчас мы движемся от кошелька в сторону банкинга. Это означает, что скоро мы будем поддерживать вклады. Люди смогут вкладывать криптовалюту и получать проценты — примерно 10% годовых. В данный момент людям интересно работать с криптовалютами, но в перспективе одного года — двух лет мы будем решать проблемы людей в области банковских продуктов, а им не столь важно, какие технологии мы используем. А по поводу SoBeRider (программы для определения состояния опьянения с помощью камеры телефона) — я несколько раз общался в Силиконовой долине, им заинтересовался Николай Давыдов из Gagarin Capital [инвестировал в приложение Prisma и MSQRD (Masquerade)]. Вопрос с командой — как мы сможем разделиться между двумя проектами. Наверное, однажды мы все-таки реализуем этот продукт «по фану».

— Расскажите подробнее о том, как зародился проект BUTTON Wallet.

— В проекте главное команда. Мы познакомились с командой на хакатоне в начале декабря, я увидел в Никите и Кирилле (сооснователях) будущих партнеров, которые реально смогут реализовать техническую часть. Через неделю мы с ними созвонились и познакомились, далее был уже более конкретный разговор по разработке, мы быстро накидали техническое задание и начали все делать в конце декабря. Все новогодние праздники, включая 31 декабря, мы работали над проектом, и, по-моему, 5 января получили первую альфа-версию.

Зарождалось все в стенах МГУ, в общежитии. Я помню, как мы ночи напролет работали около доски, у меня в комнате всегда висел большой белый ватман, на котором мы придумывали стратегию, думали, как это будет работать с точки зрения продукта, выхода на рынок.

— Можете рассказать поподробнее про технологию? Все-таки для большинства Telegram – это мессенджер, а тут криптовалюты.

— Я посмотрел на WeChat – это китайский мессенджер, однако в нем есть и банковский функционал и другие приложения. Далее: очевидно, что люди в целом стали больше пользоваться и жить в мессенджерах — Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger. И третье — люди меньше и меньше скачивают новые приложения. И мы подумали о том, чтобы совместить банковский продукт и мессенджер. Сейчас у нас есть кошелек, который развивается в сторону более широкого банковского функционала прямо внутри приложения. Его не нужно скачивать. Вы можете хранить криптовалюту, можете ее покупать с кредитной и дебетовой карты, можете ее отправлять кому-то еще, можете продавать. Скоро — я думаю, в течение месяца — можно будет создавать вклады и получать с них проценты (примерно 10% годовых) в зависимости от валюты, которую вкладываешь. Похожую идею выдвинул Павел Дуров — спустя три-четыре дня после начала нашей работы он опубликовал свое первое видео о том, что Telegram запускает свою криптовалюту TON, и я очень расстроился, потому что идея была схожая – работа с криптовалютами внутри мессенджера. Но, с другой стороны, это показало, что идея имеет смысл, что мы идем в правильном направлении.

— Скоро запустится TON, и что с вами произойдет?

— Для нас запуск TON – это большое событие, потому что рынок будет расти внутри Telegram. В BUTTON Wallet люди могут хранить разные криптовалюты. Мы имеем несколько конкурентов на рынке, которые пытаются копировать уже не Telegram, а нас. Но они пока на очень раннем этапе, только запустились. Я считаю, что сейчас BUTTON Wallet — лидер на рынке. Но все равно нам надо еще очень-очень много работать для создании крупной финтех-компании.

— А что с безопасностью? Где гарантия, что у меня никто не украдет средства из моего криптокошелька?

— Гарантия в том, что мы вообще не храним средства. Средства хранятся на стороне клиента. Если быть конкретнее, то есть некая картинка — мы создаем ее при регистрации. В этой картинке хранятся приватные ключи, они зашифрованы паролем, который человек придумывает сам. По факту все деньги хранятся в этой картинке. Это одно единственное решение, инновация — «засовывать» приватные ключи в картинку. Тем самым мы защищаем наших пользователей от того, что нас могут взломать, украсть. То есть украсть, конечно, могут, если будут специально следить за конкретным человеком, достанут его картинку и узнают его пароль — но от этого вы не застрахованы и в случае с обычной банковской картой. Но нельзя взломать всю базу. Такая система безопасности позволяет нам работать в США без специальных лицензий, потому что, по сути, мы не являемся кошельком. Мы — software, технология, которая позволяет людям отправлять деньги, а не хранить их.

— А зачем вообще людям нужна криптовалюта? Зачем заводить криптокошелек?

— Людям интересно инвестировать в новые технологии. А криптовалюта — это самая простая инвестиция. И рынок появляется даже в России. Я вижу, что небольшие инвестиции, до тысячи долларов, становятся все более популярными. Есть еще технологическая составляющая: нам нравятся идеи финансовых инструментов для фондового рынка, для работы с дивидендами.

— А кто вам дал первые инвестиции?

— Мой друг, можно сказать, сосед за стенкой в общежитии. Он дал 15 тыс. рублей. Это было 29 декабря. И еще 250 долларов потом дал мой дядя, он работает в «Сбербанке». Сейчас и друг, и дядя — акционеры созданной нами американской компании, правда, у них суммарно менее 1%.

— Во сколько сейчас оценивается ваша компания?

— Последняя оценка — 7,5 млн долларов. Мы продаем акции, поднимаем следующие раунды инвестиций. Плюс к этому открываем несколько дочерних компаний под наши новые технологии, то есть выводим часть разработок от основной компании.

— А как ваша учеба в университете?

— Она закончилась.

— То есть вы до конца не доучились и уехали в Америку?

— Нет, я не уехал, я продолжаю жить в России. В Америке я работаю, занимаюсь бизнесом, познаю природу Калифорнии. Получилась такая история: в прошлом году в мае MIT позвал меня на свою программу (они заинтересовались BUTTON Wallet, увидев в нем большой потенциал). Я думал: ехать или не ехать, потому что сессия была на носу. В итоге решил, что если я сдаю зачеты, то еду. Так и произошло: все сдал и через два дня улетел в США. Потом я прошел программу в MIT, мы «подняли» там 20 тыс. долларов, зарегистрировали компанию, и после акселерации мы «подняли» уже 400 тыс. долларов. Тоже в основном от фонда и от MIT. Потом я вернулся домой в Москву, сдал сессию за третий курс, не готовившись, и уехал обратно. Примерно так и закончилась моя учеба.

— То, что вы, не готовившись, успешно сдали сессию, говорит о том, что вы такой талантливый, или о том, что уровень образования невысок? Как вам кажется?

— Думаю, и о том, и о другом. Я бы сказал, что физфак — это о том, чтобы перебороть себя и пойти на экзамен, думая, что ты ничего не знаешь. На первых курсах по-другому: ты думаешь, что все знаешь, приходишь, а оказывается, что ты ничего не знаешь.

— Жорес Алферов полтора года назад сказал нам в интервью: «Криптовалюты – это яркий пример команды жуликов». Как бы вы это прокомментировали?

— Руководитель моей кафедры говорит то же самое. Про криптовалюты он сказал, что «там нужно быстрее зайти и быстрее выйти».

— Так, но тем не менее вы же не жулик, наверное?

— Мы, основатели компании, даже зарплату не получаем. Мы верим в нашу идею и хотим принести эту технологию в мир. Иногда мы встречаем жуликов на рынке, которые занимаются этой областью только потому, что в ней много денег. Для нас это скорее возможность сделать очень большой бизнес, привнести в мир значимую идею.

— Александр, какой совет вы бы дали своим ровесникам, которые сейчас учатся на средних курсах университета? Учиться дальше, мыслить шире, читать на английском?

— Я бы посоветовал делать то, что ты хочешь, прямо сейчас. Иногда я задаю себе вопрос, что я хочу прямо сейчас — для компании, для себя, — и делаю. Мне это очень нравится. Потому что я помню, проект зародился во время сессии. То есть я мог себе сказать: «Саша, давай ты начнешь им заниматься после экзаменов», но понимал, что в то время я хотел заниматься именно проектом, а не сессией. И делал проект, и рад, что занялся им именно тогда. Если бы я запланировал его на «после сессии», то, возможно, мне бы уже не захотелось им заниматься из-за усталости. Когда у вас ограниченные ресурсы — есть выбор, делать либо одно, либо другое, — надо делать то, что хочется. Потому что в противном случае вы никогда этого не сделаете.