На создание математических центров мирового уровня выделили средства

Борис Ярков/УрО РАН

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидий на поддержку создания и развития международных математических центров мирового уровня, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Одна из главных задач национального проекта «Наука» заключается в создании научных центров мирового уровня. В приоритете — математические и геномные исследования. Всего в рамках «Науки» правительство планирует создать не менее четырех математических центров и не менее трех геномных.

Для выбора учреждений, на базе которых будут созданы такие центры, был создан специальный совет, который огласил свое решение 29 августа. Тогда было принято решение оказать поддержку четырем научным учреждениям для создания на своей базе математических центров: Математическому институту им. В. А. Стеклова РАН; Международному математическому институту им. Леонарда Эйлера в консорциуме с СПбГУ и Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В. А. Стеклова РАН; Московскому центру фундаментальной и прикладной математики в консорциуме с МГУ, Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и Институтом вычислительной математики имени Г. И. Марчука; Математическому центру в Академгородке в консорциуме с НГУ и Институтом математики имени С. Л. Соболева СО РАН.

Теперь премьер-министр подписал распоряжение, утверждающее перечень победителей конкурса, а также размер предоставляемого гранта для каждой организации, на базе которой будет создана новая структура и для каждого участника центра.

Также правительство подготовило и загрузило в электронный бюджет проекты соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на осуществление господдержки создания и развития математических центров. Планируется, что на эти цели в 2019 году будет израсходовано 320 млн рублей, а в 2020-м — 640 млн рублей из федерального бюджета. Каждому из четырех математических центров в 2019 году выделят по 80 млн рублей, а в 2020-м — по 160 млн рублей. Всего до 2024 года предусмотрено выделить более 3,5 миллиарда рублей.

«Создание математических центров мирового уровня способствует достижению задач нацпроекта "Наука" по вхождению России в число пяти ведущих стран мира, которые ведут научные исследования и разработки в приоритетных областях. Также такие организации обеспечивают привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых, особенно — молодых перспективных исследователей», — отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.