На 98-м году жизни скончался китайский математик У Вэньцзюнь

Bergman, George M./Wikimedia Commons

В возрасте 97 лет умер китайский математик, президент Китайского математического общества У Вэньцзюнь. Об этом сообщает ТАСС.

У Вэньцзюнь родился в 1919 году, окончил университет в Шанхае и продолжил обучение в Страсбургском университете. Там он получил степень под руководством французского математика Шарля Эресманна, автора работ по дифференциальной топологии и теории категорий. После этого он работал в Париже над проблемами алгебраической топологии, сотрудничал с математиком Рене Томом. В 1951 году получил должность в Пекинском университете.

В 1957 У Вэньцзюнь был избран членом Китайской академии наук. В 2000 году стал одним из обладателей первой Государственной премии за достижения в области науки и технологий, которая считается высшей наградой в этой области, «китайской Нобелевской премией».

У Вэньцзюнь работал в таких областях, как алгебраическая топология, теория игр, автоматических доказательств. Он также много сделал для исследований по истории математики в Китае. Так, он был редактором десятитомной «Большой серии китайской математики», описывающей историю науки с древности до конца династии Цинь.