Новый метод оценки риска стихийных бедствий помог обнаружить уязвимые города
Российские ученые предложили два индекса, показывающих вероятный ущерб при стихийных бедствиях и уязвимость территории к неблагоприятным воздействиям. Работа поможет пересмотреть оценки естественных социально-экономических рисков для территорий страны. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в материалах конференции IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Естественный риск – это вероятность стихийных бедствий, которые могут навредить населению и инфраструктуре той территории, где они происходят, а также нанести существенные экономические убытки. Такие неблагоприятные явления случаются каждый год.
В начале XXI века природный риск был признан одним из основных стратегических рисков в Российской Федерации. Число ежегодно погибающих в природных катастрофах людей достигает десятков и сотен тысяч, а среднегодовой ущерб по всему миру составляет миллиарды долларов США. По этим причинам очень привлекательной становится возможность прогнозировать риски естественных бедствий для той или иной местности. На основе этих показателей правительство сможет определять, насколько безопасно размещать в определенной зоне стратегические объекты или строить населенные пункты.
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова предложили новый метод для оценки уязвимости экономики и общества к природным опасностям. Он строится на основе двух показателей. Первый – индекс социально-экономической плотности – показывает вероятный максимальный прямой и косвенный ущерб от стихийных бедствий на единицу площади только экономически эксплуатируемой части местности. Второй – индекс пространственной уязвимости общества и экономики – показывает, насколько вероятно пересечение возможной зоны бедствия и районов с большой социально-экономической активностью.
Значение каждого рассчитанного учеными показателя складывалось из трех блоков: населения, основных фондов (средства труда, которые многократно используются в производственных процессах) и валовой продукции территории (стоимость всей конечной продукции, произведенной на территории за год). Для первого индекса ученые рассчитывали и суммировали плотности, а для второго – пространственную уязвимость каждого из этих блоков. В результате были получены показатели, анализ которых может рассказать о потенциальных социально-экономических рисках для той или иной местности. Например, в Южной Сибири для Кемерово ученые получили одни из самых высоких значений обоих индексов. Это значит, что город имеет очень высокую уязвимость общества и экономики к природным опасностям.
Расчет индексов ученые проводили для муниципалитетов: городских округов и районов. Для демонстрации возможностей метода они выявили несколько муниципалитетов Южной Сибири с самым высоким уровнем селевого риска. Это города Иркутск, Новокузнецк, Абакан, Улан-Удэ, Тункинский и Северо-Байкальский районы.
«Описанные нами показатели плотности социально-экономического потенциала и его пространственной уязвимости помогают определить ущерб, который стихийные бедствия могут нанести заселенной территории. Важно отметить, что муниципалитеты с очень разными уровнями социально-экономического и пространственного развития могут иметь одинаковый уровень уязвимости. Во всех регионах Южной Сибири существует опасность селевых потоков, но уровень риска здесь ниже, чем, например, на Северном Кавказе, потому что нет недостатка в земельных ресурсах. Это объясняет, почему наиболее опасные районы довольно слабо развиты», – говорит автор работы, кандидат географических наук, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Бадина.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.