Математика и Computer Science

Одобрены пять дорожных карт по сквозным цифровым технологиям

PxHere/Freepik/Indicator.Ru

Большая часть дорожных карт по развитию ключевых цифровых технологий, разработанных крупнейшими российскими компаниями, прошли стресс-тесты на форуме «Глобальное технологическое лидерство». Их реализация начнется в 2020 году. На доработку отправлены подготовленные Ростехом дорожные карты по направлениям «Квантовая сенсорика и метрология» и «Технологии распределенного реестра», сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Стресс-тесты дорожных карт по сквозным технологиям проводились за закрытыми дверями в течение двух заключительных дней форума. Эксперты, представители федеральных ведомств и институтов развития, среди которых были вице-премьер Максим Акимов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор РВК Александр Повалко и другие, оценивали реализуемость разработанных документов.

Большинство участников форума, организованного РВК и «Платформой НТИ», должны были познакомиться с итоговым рейтингом дорожных карт на финальном пленарном заседании. Однако за несколько часов до завершения форума было объявлено, что это обсуждение также будет закрытым. Перед началом заседания заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, возглавлявший анализ готовности дорожных карт, кратко объявил о результатах на встрече с журналистами.

«Итог такой: пять направлений не только получили принципиальное одобрение, но и согласованы базовые решения, заложенные в них. Две дорожные карты мы отправили на довольно глубокую переработку: и организационные механизмы, и степень проработки по мерам поддержки мы сочли недостаточной», — сообщил вице-премьер. Стресс-тесты прошли дорожные карты по квантовым вычислениям и квантовым коммуникациям, по интернету вещей, по технологиям беспроводной связи (включая 5G), по искусственному интеллекту. Двум из них — по связи пятого поколения и по искусственному интеллекту — также потребуется дополнительная доработка.

Также Акимов отметил, что в течение первого года реализации дорожных карт усилия будут направлены на расширение воронки предложений по развитию каждой из технологий, а не на финансирование существующих проектов. «Просто вывалить огромные ресурсы господдержки на существующие команды, исследовательские команды и команды разработчиков, на существующую экосистему стартапов будет не совсем правильно. Пока ресурсов поддержки больше, чем предложений», — заявил чиновник.

Распределяться эта поддержка будет среди проектов разных стадий через все существующие институты развития от Фонда содействия инновациям до VEB Ventures — от обеспечения НИОКР до инвестиций в масштабирование проектов. Всего по сквозным цифровым технологиям совокупный объем бюджетного финансирования до 2024 года составит 258 млрд рублей. Ожидается, что сопоставимые суммы в технологического развитие вложат компании-лидеры, заключившие с правительством соглашения о «курировании» отраслей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.