Математика и Computer Science

Приложение для смартфона не позволит водителю быть невнимательным

Водитель, использующий приложение Drive Safely

Алексей Кашевник

Петербургские ученые разработали приложение для смартфона, которое отслеживает состояние водителя в пути. Заметив сонливость и снижение концентрации, система помогает сосредоточиться и выдает подсказки. Drive Safely можно бесплатно скачать в Google Play, исследование — прочитать на страницах IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems.

Погода и неисправность автомобиля становятся причиной менее 10% дорожно-транспортных происшествий, в остальных 90% проблемой становится водитель. Системы безопасности и помощи водителю могут анализировать пробки, дорожные знаки и расстояние до соседних машин. Они могут поддерживать постоянную скорость на трассах и применять экстренное торможение в случае опасности. Однако эта функция встречается только в машинах премиум-класса.

Исследователи из Университета ИТМО, поддержанные Российским научным фондом, предприняли попытку сократить количество происшествий на дороге и разработали приложение для Android. Сперва они выделили основные признаки усталости, затем перевели их в численные параметры (такие как угол наклона головы и процент открытости глаз). Программу обучали на открытых библиотеках и базах данных компьютерного зрения. К тому же ученые собрали статистику экспериментов на десяти добровольцах.

География использования приложения Drive Safely. Белые кружки — это места использования приложения, а красные — места, в которых программа определила опасные ситуации

Алексей Кашевник

С помощью фронтальной камеры система мониторит положение головы и степень открытости глаз, чтобы вовремя определить признаки сонливости и ослабленного внимания. Громкость голоса и покраснение лба выдают камере рискованных, нетрезвых или подверженных стрессу людей. Им система посоветует отдохнуть и не создавать опасной ситуации. Фиксируя скорость машины и повороты, приложение привлечет внимание водителя, который смотрит не туда.

«Схожая система в данный момент разрабатывается в компании "Яндекс" для специальной инфракрасной камеры. Особенностью нашей программы стало использование смартфона: он есть у каждого человека. Мы ориентируемся на то, что наше приложение будет интересно как простым водителям, так и службам такси, логистическим, каршеринговым и другим компаниям, имеющим автопарки и заинтересованным в снижении аварийности их автомобилей. Система позволит администраторам получить доступ к перемещениям каждого водителя и к статистике опасных состояний, зафиксированных во время поездки», — отметил руководитель проекта, доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Алексей Кашевник.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.