Роботов научили сотрудничать для решения общей задачи
Исследователи из Университета Цинциннати представили технологию кооперации роботов, при которой задачу можно выполнить, даже если один из них вышел из строя. Они смогут чинить вышедшие из строя системы или заряжать их. Статья ученых опубликована в журнале Robotica.
Когда спутники ломаются, что случается довольно часто, с ними мало что можно поделать. Они становятся дорогими и опасными обломками, которые вращаются вокруг Земли в течение многих лет, пока в конечном итоге не сгорят в атмосфере. Но что, если такие аппараты можно было бы починить?
Американские исследователи создали роботизированные сети, которые могут работать независимо друг от друга, решая общую задачу. Они заставили роботов пройти тест с новой игрой, в которой нужно использовать нити для перемещения объекта в назначенное место на столе. Каждый из команды роботов контролирует свою нить и не связан с другими, следовательно, не знает, что в следующую секунду сделает другой. Задача машин состоит в том, чтобы переместить объект в нужную точку, увеличивая или ослабляя напряжение на нити.
Используя искусственный интеллект на основе генетического алгоритма с нечеткой логикой, исследователи научили сначала три, а затем и пять роботов двигать объект в нужное место. А потом ученые обнаружили, что коллектив из пяти роботов может справиться с задачей, даже если один из них вышел из строя.
По словам ученых, их технология особенно актуальна для систем с большим количеством роботов, где ответственность каждого из них будет низкой. Например, в индустрии космических спутников, где множество аппаратов представляют собой космический мусор, так как восстановить их нет возможности.
Новая технология позволит роботизированным спутникам «воскрешать» своих сородичей, проводя их ремонт и дозаправку или направляя в атмосферу Земли для «погребения». Создать такую систему от начала до конца непросто, так как одно неверное действие в космосе может привести к гибели обоих аппаратов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.