Росатом создаст квантовый компьютер

K. Hudek/IonQ/E. Edwards/JQI

Госкорпорация «Росатом» объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера. Разработка поможет России не только попасть в число стран-лидеров по квантовым вычислениям, но и обеспечить конкурентоспособность в других сферах, отмечается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Квантовые компьютеры выгодно отличаются от обычных тем, что используют для передачи информации и проведения вычислений не биты, а кубиты. Каждый кубит способен работать параллельно с двумя потоками данных, тем самым заменяя собой два обычных бита. Потенциально квантовый компьютер будет способен проводить вычисления в несколько сотен раз быстрее самых мощных из известных суперкомпьютеров. Пока российским специалистам не удалось создать системы, состоящие более чем из двух кубитов, тогда как зарубежные ученые демонстрируют устройства из более чем полусотни.

Возглавит новый проект Росатома Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Федеральной программы «Цифровая экономика». Бюджет нового проекта составит 24 миллиарда рублей. Из них 13,3 млрд рублей составят бюджетные средства, а 10,4 млрд – внебюджетные, передает газета «Ведомости» со ссылкой на директора по цифровизации Росатома Екатерину Солнцеву. Реализовать эти деньги планируется до 2024 года.

Предполагается создание четырех типов квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов, заявил Юнусов. Для создания квантового компьютера госкорпорация планирует привлечь специалистов из разных организаций по всей России.

Специально созданный проектный офис будет оказывать поддержку участникам в области работы с интеллектуальной собственностью, помогать организовывать научные конференции и создавать образовательные программы, а также привлекать к работе талантливых ученых России и мира, помогать взаимодействовать с властью. Авторы инициативы планируют также создать поддержку российских стартапов в области квантовых вычислений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.