Сбербанк объявил о создании самого мощного суперкомпьютера в России

Argonne National Laboratory/Flickr/Indicator.Ru

Сбербанк представил суперкомпьютер Christofari, который станет главным компонентом облака искусственного интеллекта SberCloud. Об этом объявил исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский на конференции AI Journey, говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

«Christofari может предложить клиентам рекордную в России скорость обучения моделей, высокопроизводительные вычисления, а также решения задач бизнеса и науки. Тем более что некоторые из задач машинного обучения в принципе нельзя решить без таких значительных вычислительных ресурсов. Это значит, что появление суперкомпьютера на российском рынке откроет доступ к созданию принципиально новых решений и технологий в области искусственного интеллекта», — заявил Рафаловский.

Вся российская вычислительная система была создана на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. В тестах на производительность агрегат показал значение в 6,7 петафлопс. По этому показателю он уверенно входит в топ-30 самых мощных суперкомпьютеров в мире. «Christofari — это самый мощный суперкомпьютер, построенный на территории России. Система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны», — приводит РБК слова руководителя направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрия Конягина.

Назван новый агрегат был в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Ресурсы суперкомпьютера будут доступны пользователям облачного сервиса SberCloud с 12 декабря.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.