Математика и Computer Science

Разработаннная для СберЗдоровья нейросеть сможет быстро определить диагноз

Разработаннная для СберЗдоровья нейросеть сможет быстро определить диагноз

Сбер/Elenab/Freepik/Indicator.Ru

Созданный разработчиками СберЗдоровья сервис может выдавать вероятный диагноз по нескольким симптомам с точностью до 91%, сообщает портал SberPress. Это может помочь обеспечить высокий уровень здравоохранения в России. Модель машинного обучения, лежащая в основе разработки, была впервые представлена на международной научной конференции International Conference on Artificial Intelligence in Medicine 2020, с посвященным ей препринтом можно ознакомиться на arXiv.org.

«Развитие проектов искусственного интеллекта в медицине — один из важных элементов цифровизации здравоохранения в России. Медицинские сервисы, созданные СберЗдоровьем, СберМед ИИ и Лабораторией по ИИ Сбера, уже сейчас решают задачи пациентов и помогают врачам со вторым мнением. В период пандемии особенно важно дать людям возможность получить как можно больше информации о состоянии их здоровья до посещения поликлиники, а специалистам — максимально точное второе мнение, которое облегчит постановку диагноза и снизит нагрузку на врачей», — заявил генеральный директор СберЗдоровья Анатолий Зингер.

Исследование сотрудников Лаборатории по ИИ Сбера оказалось крупнейшим в своем роде в России и одним из крупнейших в мире. В его основе лежит модификация модели двунаправленных представлений кодировщика от трансформаторов (BERT) для классификации последовательностей, которая реализует новый способ композиции слоев с полным подключением (FC) и модель BERT, предварительно обученную только на данных предметной области.

Новая разработка позволит пациентам получать более эффективную медицинскую помощь, не регистрируясь и не вводя личных данных. Человек должен указать не менее трех беспокоящих его симптомов, но чем их будет больше, тем точнее сработает система. При этом она понимает и сокращения, и текст с ошибками, что позволяет пользователям писать в свободной форме. Система проанализирует эту информацию, после чего выдаст несколько наиболее вероятных диагнозов и предложит пациенту записаться на прием к доктору или проконсультироваться со специалистом удаленно через СберЗдоровье.

Сотрудники СберЗдоровья, Лаборатории по искусственному интеллекту и СберМед ИИ загрузили в нейросеть более четырех миллионов обезличенных диагнозов, а также симптомы, с которыми пациенты записывались на прием к врачам в онлайне и офлайне. Это позволяет системе максимально точно определять диагноз. На данный момент она знает более 265 вероятных причин недомогания. Это 95% диагнозов россиян при первичных обращениях в больницы или поликлиники. Точность системы колеблется от 75% до 91% и зависит от причины недомогания.

«Наша цель — разработка сервисов, которые бы максимально разгрузили врача от рутины, сохраняя его драгоценное время для сложных клинических задач. Для пациента это тоже важно и полезно, так как, грубо говоря, его проблема будет проанализирована как минимум два раза — врачом в первую очередь, а также сервисом на основе искусственного интеллекта. В конечном итоге пациент будет получать лучший сервис», — рассказал Владимир Кох, исполнительный директор Лаборатории по искусственному интеллекту Сбера.

В дальнейшем разработчики планируют научить нейросеть даже по редким симптомам определять вероятность заболевания коронавирусом. Если пациент опишет симптомы, характерные для COVID-19, то система предупредит его о подозрении на болезнь и предложит обратиться в клинику, сдать ПЦР-тест или вызвать скорую помощь. Кроме того, разработчики также запустили сервис, который может определять болезни легких по загруженному снимку КТ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.