Математика и Computer Science

Ученые смоделировали поведение трейдеров и цен на фондовом рынке

poringdown/Getty Images

Математики из Уральского федерального университета создали математическую модель, прогнозирующую динамику цен на активы. Модель предлагает варианты поведения более или менее искушенных трейдеров в зависимости от переменных и закладывает основу, в которой может быть устранено влияние информации. Статья исследователей опубликована в журнале Structural Change and Economic Dynamics.

Искушенные трейдеры реализуют инвестиционные стратегии, которые основаны на тщательном анализе активов, представленных на фондовом рынке. Они считают, что после отклонения от фундаментальной стоимости в краткосрочной перспективе цена актива в конечном итоге вернется к ней. Поэтому, предвидя будущую прибыль, они покупают недооцененные активы и продают переоцененные. Торговое поведение менее искушенных инвесторов определяется простыми правилами, основанными на широкодоступной информации. Эти трейдеры следят за трендом, покупают под впечатлением роста цен в надежде на прибыль и продают, когда цены падают, чтобы ограничить убытки. К примеру, при цене, близкой к фундаментальному значению, менее искушенные игроки выжидают более подходящего времени, а искушенные не очень интенсивно, но торгуют. Когда цена пересекает заданный порог, происходит скачок избыточного спроса.

«Современные финансовые рынки характеризуются постоянно растущим взаимодействием между разнородными трейдерами-людьми и даже трейдерами, не являющимися людьми. Мы ставили перед собой цель установить наличие и устойчивость ценового равновесия на рынке активов с агентами, которые демонстрируют асимметрию в торговом поведении. Асимметрия проявляется в поведении инвесторов, связанном с отсутствием торговли, низкой интенсивностью торговли при различных экономических факторах», — поясняет руководитель научной группы, профессор Университета Агдера и научный сотрудник УрФУ Йохен Юнгайльгес.

Опираясь на динамическую модель для спекулятивных рынков, ученые разработали модель, в которой реакция искушенных и неопытных игроков на изменения цены зависит от того, переоценен актив или недооценен (асимметрия). Эта асимметрия приводит к необычным состояниям, к которым могут сходиться цены с течением времени. Четыре ключевых параметра модели отражают интенсивность торговли искушенных и менее искушенных трейдеров и пороговые уровни цен, при которых поведение трейдеров изменяется. Модель можно применить для прогнозирования рыночных результатов, в случае, когда взаимодействие трейдеров является важным аспектом. Ученые надеются, что их модель заложит основу, в которой будет устранено влияние информации — даже в форме необоснованных слухов или фейковых новостей — на рынки активов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.