Опубликовано 10 июля 2018, 16:05

Умер лауреат премии Коула математик Андрей Суслин

Российский математик Андрей Суслин

Сегодня, 10 июля, в Санкт-Петербурге от инфаркта скончался российско-американский математик Андрей Суслин, специалист по алгебре и лауреат премии Коула. Он был известен несколькими выдающимися результатами в высшей алгебре, в частности, доказательствами гипотезы Серра и теоремы Суслина — Меркурьева о гомоморфизме норменного вычета. О смерти сообщил племянник ученого, математик Федор Петров на своей странице в Facebook.

Андрей Суслин родился 27 декабря 1950 в Ленинграде. Уже в раннем возрасте он проявил математические способности, побеждая на математических олимпиадах различного уровня. В 1967 году Суслин завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде.

Он учился на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ), окончил его в 1972 году. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1977 году стал доктором физико-математических наук. В 1973-1977 годах работал в ЛГУ, с 1977-го — в Ленинградском отделении Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. С 1994 года занимал должность профессора Северо-Западного университета в США.

Лауреат множества наград, в том числе премии Санкт-Петербургского математического общества «Молодому математику» (1977), премии Ленинского комсомола (1980), премии Коула (2000). Одним из основных результатов ученого стало доказательство гипотезы Серра в 1976 году. В том же году доказательство независимо получил известный американский математик Даниель Квиллен, из-за чего утверждение стало называться теоремой Квиллена — Суслина. Его алгебраическая формулировка такова: любой конечнопорожденный проективный модуль над кольцом многочленов является свободным.

Суслин в течение многих лет сотрудничал с другими известными математиками, например, Владимиром Воеводским. Их совместные работы по мотивным когомологиям были отмечены Американским математическим обществом, которое присуждает премию Коула за выдающийся вклад в алгебру. «С моей (да и не только) точки зрения это просто великий математик, вклад которого в современную математику очень значителен, — говорил об одном из своих преподавателей член-корреспондент Академии наук Иван Панин. — Андрей Александрович решил более пятнадцати именных проблем и стал одним из соавторов мотивных когомологий, существование которых было предсказано Гротендиком (речь о выдающемся французском математике Александре Гротендике, входившем в группу ученых, выступавших под коллективным псевдонимом "Николя Бурбаки", — прим. Indicator.Ru)».