Математика и Computer Science

Факультету Университета ИТМО отказали в госаккредитации из-за полосы препятствий

Главный корпус ИТМО

ITMO University/Wikimedia Commons/Pixabay/Indicator.Ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказала в государственной аккредитации одному из направлений среднего профессионального образования Университета ИТМО — «Информатика и вычислительная техника». По словам представителей вуза, основной причиной отказа стало отсутствие полосы препятствий на стадионе, который вуз арендует. Остальные направления подготовки университета аккредитацию прошли. Об этом говорится на официальном сайте учебного заведения.

Аккредитационная экспертиза проходила в середине декабря 2018 года. По ее итогам на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ о том, что госаккредитацию прошли все направления обучения Университета ИТМО, кроме «укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки среднего профессионального образования (СПО) 09.00.00 Информатика и вычислительная техника». «Основная причина – отсутствие необходимой инфраструктуры: на спортивном стадионе, который арендован вузом, нет полосы препятствий», — сообщает сайт университета.

Вуз договорился, что студенты факультета среднего профессионального образования могут перевестись в другие образовательные организации (СПбПУ Петра Великого и другие вузы Санкт-Петербурга), у которых есть госаккредитация. Закончить переход всех студентов вуз планирует к концу февраля 2019 года. Также студенты могут сдать ЕГЭ и поступить на бакалавриат Университета ИТМО или любого другого вуза. Могут они и продолжить учиться на факультете, однако по итогам университет не сможет выдать таким студентам диплом государственного образца.

С 2019 года вуз планирует не принимать новых студентов на факультет среднего специального образования. Согласно законодательству, заявление о новой государственной аккредитации Университет ИТМО может подать не раньше, чем через год после отзыва, то есть не раньше 19 декабря 2019 года. Будет ли вуз это делать, пока неизвестно.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки — это федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за лицензирование и государственную аккредитацию образовательной деятельности, аттестацию научных работников, преподавателей и выпускников вузов, проведение ЕГЭ и так далее. Она основана в 2004 году и подчиняется правительству России. В последнее время Рособрнадзор стал известен благодаря отзыву аккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинки») и отказу в лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.