Математика и Computer Science

Запретный токен сладок: о сырьевых и исследовательских токенизированных биржах

Почему к неурегулированной технологии столь высокий интерес — и стоит ли ученым ее опасаться

FXTet/Flickr/Max Pixels/Indicator.Ru

Почему в мире идет «токенизация» в буквальном смысле всего — от торговли палладием Владимира Потанина до онлайн-игр? Временная ли это мода, и в чем преимущества и недостатки подобных бирж? Как с этим обстоят дела в России и почему Союз промышленников и предпринимателей просит президента ускорить принятие закона о криптовалютах, читайте в материале Indicator.Ru.

Первая в мире цифровая платформа для продажи металлов в форме токенов будет запущена в марте-апреле 2020 года. Об этом глава компании «Норильский никель» Владимир Потанин накануне заявил в интервью Bloomberg. Предполагается, что эта платформа поможет снизить существующие административные издержки и позволит клиентам покупать обеспеченные металлом токены, которые в любой момент можно обменять на реальный металл или его стоимость. «Мы просто пакуем существующие бизнес-связи в новые и современные формы», — заявил бизнесмен в беседе с корреспондентом американского агентства.

От игрушки до закона

Несколько лет назад криптоэкономика, и особенно криптовалюты, действительно воспринималась как нечто несерьезное, игрушка для компьютерных гиков и спекулянтов. Так, ныне покойный лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в интервью Indicator.Ru в 2018 году заявлял, что «криптовалюты — это яркий пример команды жуликов». Однако блокчейн — это технология, которая не связана исключительно с криптовалютой, и в настоящее время крупные компании и мелкие стартапы все чаще и чаще начинают так или иначе использовать ее. Из последних примеров можно выделить сообщения, что итальянский футбольный клуб «Ювентус» выпустил токены для своих фанатов, с помощью которых они могут голосовать за или против инициатив клуба. Шотландская баронесса Мишель Мон выпустила первый «женский» токен Equi. Центральные банки Гонконга и Таиланда запускают токены для ускорения финансирования международной торговли. Минский автозавод начал привлекать инвестиции через криптоплощадку национального банка — теперь инвестором МАЗа может стать любой совершеннолетний.

О необходимости изучения и использования технологии распределенного реестра в 2018 году говорили президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Сбербанка Герман Греф. В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность технологии блокчейн в развитии технологий, создании инноваций и ускорении бизнес-процессов. В конце ноября Министерство экономики и информационных технологий Индии выступило с заявлением, в котором говорилось, что технология блокчейн — одна из важных областей исследований, так как она «имеет потенциал применения в различных областях, таких как государственное управление, банковская сфера и финансы, кибербезопасность и т. д.». Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул в интервью Indicator.Ru необходимость выработки законодательной базы для развития токенизированных бирж. «Сначала мы работаем с этим, потом появится практика применения этих законов, и уже потом можно будет сделать что-то серьезное», — отметил чиновник.

«Если мы выходим за границы разного рода сервисов и активов, которые уже разрабатываются, <…> то начинаются сложности. Во многом они связаны с тем, что не проработана правовая сторона вопроса: защита токенизированных активов, цифровой статус токена, правила работы с ними», — поясняет заместитель руководителя Лаборатории исследования блокчейна в образовании и науке Государственного академического университета гуманитарных наук Артем Космарский.

На необходимость правового регулирования указывал и сам Потанин. «Современные технологии распределенных реестров открывают возможность токенизировать и другие виды продукции и услуг, которые производят традиционные компании. Очень важно, чтобы было соответствующее регулирование, чтобы позволить результаты этого труда в оцифрованном виде запускать в оборот. Продвижение на этом пути в нашей стране, на мой взгляд, идет вполне хорошими темпами. Мы ожидаем скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах, которые откроют дверь для создания такого рода оборота», — заявил предприниматель на форуме «Россия зовет».

Практические подвижки на этом пути уже есть. В конце ноября Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать законопроекты, которые будут регулировать цифровые активы. В письме также отмечается, что российские предприниматели спешат выпустить собственные токены для снижения зависимости от расчетов в традиционных валютах, но беспокоятся, что не смогут сделать этого даже после принятия закона «О цифровых финансовых активах», который ранее был одобрен Госдумой в первом чтении.

Наука блокчейна, блокчейн науки

«Токенизация — это создание отображения уже существующей в мире ценности в электронном виде, с закреплением свойства «владения» этим отображением. То есть мы берем что-то вещественное — нефть, металл, интеллектуальные права, валюту — и выпускаем токены, — поясняет сооснователь и архитектор гибридной блокчейн-платформы The Power Игорь Белоусов. — Получается количество цифровых токенов, которое будет соответствовать какому-то количеству реального актива. Важной особенностью токена является владение им, которое легко и быстро доказывается в электронной среде. Именно благодаря этому свойству технология токенизации и имеет прорывные возможности. Токены по своей сути похожи на акции, опционы и прочие существующие финансовые активы, но, благодаря цифровому праву владения токена и способу передачи права на него, операции с ним можно совершать в течение считанных секунд. Например, один торговый центр может быть токенизирован, и один токен будет означать владение его частью как собственности, так и прибыли. То же можно сделать и для выпуска нового фильма».

Эксперт обращает внимание, что в токенизации важно, кто и как выпускает токен, кто и как подтверждает его владение. «Из-за того, что важнейшим свойством токена является механизм подтверждения владения, к самой среде, где выпускается этот токен и где начинают работать электронные права, появляются три требования. Первое — программное обеспечение системы, где выпускается токен, должно быть безопасно. Второе требование — система должна быть построена на известных и отработанных математических принципах. Третье, финальное требование, состоит в том, что часть, отвечающая за владение токеном, не может быть скомпрометирована. В связи с этим представляется, что только открытое ПО может быть основой для платформ токенизации. Только система распределенных реестров позволяет достоверно фиксировать как владение, так и переход владения от одного электронного адреса к другому».

Биржа металлов «Норильского никеля» создается на основе блокчейн-платформы Hyperledger Fabric, разрабатываемой консорциумом Hyperledger, ведущую роль в котором играет американская компания IBM. Предполагается, что в токенах будет осуществляться до 20% продаж компании. Среди партнеров проекта – сингапурская транснациональная компания Trafigura Group Ltd., специализирующаяся на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьем, американская компания Traxys SA, которая предлагает финансовые и логистические услуги в металлургической, горнодобывающей и других промышленностях, а также бельгийская Umicore SA, работающая в области обработки металлов.

«При создании биржи металлов, подобной той, о которой говорит Владимир Потанин, необходимо продумать систему эмиссии и сжигания токенов при выдаче товара, — говорит Белоусов. — Это не техническая задача, весовые товары и токены сопоставить никак не возможно. За штучным товаром (алмаз, номерной слиток) с нанесением штрих-кода еще можно как-то следить. Это чисто юридически организационная проблема. Когда эмитируется ровно столько, сколько произведено, а уничтожается столько, сколько отгружено, и есть и на эмиссию, и на сжигание физические проверяемые подтверждения».

Все современные биржи представляют собой, по сути, софт, отмечает эксперт. «Право (владения объектами — прим. Indicator.Ru) может возникнуть только при выводе купленного объекта из биржи. Также есть и обратная сторона — при вводе объекта на биржу вы теряете на него права, отдавая его бирже. То есть биржа внутри себя обычно не использует распределенных реестров, хотя и может. Все современные биржи, кроме разве что Binance, не используют в ПО технологии распределенного реестра, — подчеркивает Игорь Белоусов. — У Binance есть, я бы назвал, пробный проект, так как, хотя биржа на основе распределенного реестра и существует, но, насколько я знаю, на ней не торгуют основными токенами. И есть одна особенность, из-за которой биржи и не пользуются собственным распределенным реестром — то, что криптобиржи торгуют токенами большого количество платформ распределенного реестра, а значит, должны стать агентами всех этих систем». По мнению эксперта, создание еще одной платформы владельцам бирж невыгодно.

«Можно написать биржу на Hyperledger, но биржу с настоящей токенизацией можно написать только поверх работающей платформы токенизации, где решены вопросы владения и комплаенса. О том, что такие платформы уже созданы, мне неизвестно».

В том же выступлении на форуме «Россия — вперед» Потанин выступил в поддержку активного использования блокчейн-технологий и призвал уйти от «косной» экономики старого образца — причем не только в промышленности, а практически любой области человеческой деятельности. В частности — научной. По сообщению агентства Bloomberg, миллиардер планирует выделить около 100 миллионов долларов на инвестиции в проекты цифровой экономики. Например, под его руководством в первом полугодии 2020 года планируется старт платформы, на которой стартапы и предприятия смогут закреплять за собой интеллектуальную собственность.

«В науке существует несколько технологий, которые позволяют токенизировать работы конкретного ученого и разного рода научные разработки, — поясняет Космарский. — Такие технологии могут создавать инструменты, которые позволят очень быстро — гораздо быстрее, чем сейчас, — выводить на рынок научные разработки, научные идеи, коммерциализировать их, защищая при этом ученого от спекулятивного колебания цены, связанного с тем, что токенизация привносит рынок в научную сферу. При всех этих достоинствах есть и не в полной мере решенные проблемы: например, нужна надежная работающая цифровая инфраструктура. Нужна широкая группа людей — инвесторов, готовых вкладываться в такого рода разработки. И самая главная проблема, с которой мы не раз сталкивались в своих исследованиях: ученые с трудом воспринимают свою деятельность как рыночную, с трудом видят свои достижения как то, что имеет рыночную цену, как то, что способно превращаться в финансовые активы, и в целом с подозрением смотрят на криптоэкономику».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.