Медицина

3D-печать помогла создать конструкции для регенерации костей

OEM Update

Исследователи из России смогли создать новую технологию 3D-печати персонализированных изделий из биоактивной керамики. Ученые провели доклинические исследования на крупных животных и показали, что экспериментальные образцы ген-активированных материалов могут использоваться для направленной регенерации костных тканей. Статья ученых опубликована в International Journal of Bioprinting.

Сегодня в мире наблюдается большое количество пациентов с дефектами костей скелета. Они могут возникать в результате травм, онкологических патологий, врожденных деформаций и аномалий развития, дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний. Согласно Федеральной службе государственной статистики, в 2015 году в нашей стране было выявлено три миллиона травм костей скелета.

При протяженных костных дефектах сегодня применяют реконструктивно-восстановительное лечение, которое основано на использовании костных аутотрансплантатов. Это обуславливается тем, что остеопластические материалы эффективны только при небольших дефектах, дистракционный остеогенез длится довольно долго и его использование не всегда возможно, а протезирование нерезорбируемыми материалами связано с риском осложнений.

Альтернативным вариантом аутотрансплантации могут стать методы, позволяющие быстро и индивидуализированно восполнить утраченную структуру и функцию поврежденных костей. Такие методы должны учитывать уникальные особенности скелета и дефектов кости, а также способны заменить часть или даже всю костную ткань. На сегодня лучше всего для осуществления этих целей подходит 3D-печать биорезорбируемых имплантатов с использованием генетических технологий.

Российские ученые смогли создать уникальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики. С помощью нового метода авторы создали персонализированные ген-активированные имплантаты. После разработки технологии исследователи смогли создать первые прототипы таких материалов и провели их комплексный физико-химический и биохимический анализ. Затем авторы провели и первые доклинические исследования на крупных животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.