Медицина

Афроамериканцам нужны дополнительные испытания лекарств от рассеянного склероза

Rhoda Baer/Wikimedia Commons

Лекарства от рассеянного склероза по-разному действуют на европеоидов и афроамериканцев, поэтому клинические испытания третьей фазы нужно проводить с учетом этнической группы пациентов. В этом уверен ученый из Института нейронаук Кентукки Джей Авасарала, опубликовавший свои доводы в редакционном материале на страницах журнала CNS Spectrums.

Рассеянным склерозом (вопреки распространенным бытовым представлениям о потере памяти) называют аутоиммунное поражение оболочки нервных волокон, в результате которого в очагах поражения появляются рубцы соединительной ткани. Заболевание может вызвать параличи черепных нервов, потерю чувствительности, снижение остроты зрения и нарушение координации мышц.

У афроамериканцев заболевание прогрессирует быстрее и проявляется более агрессивно. В среднем, в дома престарелых пациенты из этой этнической группы попадают на шесть лет раньше, при этом их состояние тяжелее, чем у пациентов с европейскими корнями. Но сравнение того, как одни и те же лекарства от рассеянного склероза действуют на этнически разные популяции, до сих пор не проводилось.

Тот факт, что течение заболевания отличается у представителей различных этнических групп, известен еще с 1970-х годов. Однако, по словам Авасаралы, никакого прогресса в изменении методов лечения для их представителей нет. Более того, с 2002 по 2013 год количество людей из этнических меньшинств среди участников клинических испытаний снизилось с 7.7% до 2%.

Таким образом, научное сообщество располагает огромными массивами данных о рассеянном склерозе, но при этом не может ответить на вопрос, как помочь конкретному пациенту, если его предки не принадлежат к европеоидной этнической группе.

«Я чувствую бессилие и не могу им помочь. Нужны изменения. И изменения должны начаться в форме сдвига политического курса», – считает автор статьи, под сдвигом курса подразумевая новые требования к регистрации препаратов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.