Медицина

Обнаружено связанное с раком яичек аутоиммунное заболевание

Arlene Sharpe/Harvard University

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско открыли аутоиммунное заболевание, которое специфично для людей с раком яичек, и разработали метод его диагностики. Статья ученых опубликована в New England Journal of Medicine.

Это новое заболевание, названное паранеопластическим энцефалитом, вызывает серьезные неврологические симптомы у людей. Они постепенно теряют контроль над своими конечностями, движениями глаз и в некоторых случаях над речью. Заболевание начинается с опухоли яичка, которая, по-видимому, вызывает атаку иммунной системы на мозг. Часто подвергшихся этому заболеванию людей неправильно диагностируют, из-за чего их лечение откладывается. Но прогрессирование этого аутоиммунного заболевания может привести к смерти.

В новой работе ученые определили специфический и уникальный биомаркер для диагностики заболевания, использовав технологию «программируемого фагового дисплея». Доработанная версия этой технологии одновременно экранирует больше чем 700 тысяч целей аутоантитела во всех белках человека.

Используя этот мощный инструмент, исследователи оценили спинномозговую жидкость 37-летнего пациента с тестикулярным раком и неврологическими симптомами, включая головокружение и невнятную речь. Новая технология определила аутоантитела, связав их с белком KLHL11, который был найден в семенниках пациента и некоторых частях его мозга.

Затем ученые сопоставили полученные результаты с другими данными, полученными ранее от пациентов с похожим заболеванием. Результаты исследования указывают путь к использованию этого биомаркера белка как диагностический тест для людей с паранеопластическим энцефалитом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.