Медицина

У авторов рекомендаций по выявлению аллергии на молоко выявили конфликт интересов

Pixnio

Использование современных рекомендаций по диагностике аллергии на белок коровьего молока нередко приводит к постановке ложного диагноза. Из-за этого многие родители отказываются от грудного вскармливания и покупают специальные смеси. В этом их поддерживают официальные рекомендации, многие авторы которых связаны с производителями смесей. К таким выводам пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Сеченовского университета, которые рассказали о своей работе в журналe JAMA Pediatrics.

Как выяснили исследователи, примерно 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, но согласно статистике реально она встречается у 1% детей. Авторы предполагали, что одна из причин такого положения дел — имеющиеся клинические рекомендации по выявлению аллергии на белок коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период с 2012 по 2019 год медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Исследователи выяснили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул — то есть явления, которые наблюдаются и у вполне здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Но множество проведенных ранее исследований говорят о том, что поступающего с коровьим молоком в молоко матери белка недостаточно для вызова реакции у большинства детей-аллергиков.

«У многих детей с диагнозом аллергия на молоко на самом деле отсутствует это заболевание. Неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери ограничат свое питание или даже прекратят грудное вскармливание без должной на то причины. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», — рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Великобритании и Австралии) врачи начали намного чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Чтобы выяснить, есть ли конфликт интересов у авторов клинических рекомендаций и специальных руководств, ученые проанализировали эти документы и выяснили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями детского питания или их маркетинговыми консультантами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.