Опубликовано 25 февраля 2020, 18:18

Бактерии кишечника оказалась связаны с легочной гипертензией

Бактерии кишечника оказалась связаны с легочной гипертензией

© NHS Foundation Trust

Ученые обнаружили группу кишечных бактерий, которые могут способствовать развитию легочной артериальной гипертензии. Статья об открытии опубликована в журнале Hypertension.

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) является хроническим и прогрессирующим заболеванием, при котором артерии, которые поставляют кровь в легкие, сжимаются, что приводит к таким симптомам, как одышка, сердцебиение, усталость и так далее.

При ней постоянно высокое кровяное давление в легочных артериях заставляет правую сторону сердца прикладывать больше усилий, что приводит к правосторонней сердечной недостаточности (неспособности сердца адекватно перекачивать кровь). Это состояние гораздо менее распространено, чем системное повышение артериального давления, которое наблюдается у очень большого процента людей, однако является более смертоносным.

В новой работе ученые из Флоридского университета (США) и Федерального университета наук о здоровье в Порту-Алегри (Бразилия) обнаружили, что по наличию специфического профиля микробиоты в кишечнике пациентов наличие ЛАГ можно было предсказать с точностью до 83%. Для проведения исследования были отобраны образцы стула у 18 больных и 12 человек, не имевших в анамнезе сердечно-легочных заболеваний. Исследователи выделили и секвенировали ДНК микробиоты из образцов стула. В ходе тестирования они выявили группу бактерий, уникальную для пациентов с ЛАГ.

Микробиота кишечника постоянно меняется в зависимости от того, что мы едим, нашей окружающей среды и особенно нашей генетической предрасположенности. Однако, по словам авторов, эти специфические бактерии остаются примерно одними и теми же практически у всех пациентов с легочной артериальной гипертензией.

Если результаты работы будут подтверждены в более крупном исследовании, то, по словам ученых, уникальный бактериальный профиль может помочь диагностировать это опасное состояние раньше, частично заменяя инвазионную катетеризацию сердца, которая сегодня используется для этих целей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.