Опубликовано 26 сентября 2019, 16:56

Бактерии могут терять клеточную стенку для защиты от антибиотиков

Бактерии могут терять клеточную стенку для защиты от антибиотиков

© Gvidas Sulskis/Flickr

Ученые впервые подтвердили, что бактерии могут менять форму, чтобы избежать обнаружения антибиотиками в организме человека. Работа поможет создать новые препараты для устранения опасных микроорганизмов. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Проблема резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным средствам стоит сегодня очень остро. Каждый год патогенные организмы мутируют в новые штаммы, устойчивые к препаратам, которые применялись ранее для их уничтожения. Из-за этой устойчивости убить бактерии становится крайне трудно, а многие вызванные ими заболевания смертельны. Поэтому ученым важно понять, как микроорганизмы могут приспосабливаться к воздействию лекарственных препаратов, чтобы создать новые методы борьбы с ними.

Для выяснения причины резистентности бактерий к антибиотикам исследователи из Ньюкаслского университета проанализировали несколько разных образцов бактерий, собранных у пациентов местного госпиталя. Они выяснили, что, например, у пациентов с инфекцией мочевыводящих путей, которые принимали пенициллин или другой препарат, уничтожающий клеточные стенки, бактерии мутировали так, что перестали нуждаться в этой структуре. Они перешли в так называемую L-форму, в которой бактерия частично или полностью теряет клеточную стенку.

E. coli переходит в L-форму

E. coli переходит в L-форму

© Newcastle University

Такое поведение было выявлено у бактерий нескольких разных видов — E. coli, энтерококков, энтеробактерий и стафилококков. Большинство из них были связаны с возникновением инфекций мочевыводящих путей. Также выяснилось, что подобные устойчивые бактерии нашлись у 29 из 30 пациентов, участвовавших в исследовании.

Ученые показали, что переключение в L-форму может происходить очень быстро — всего через пять часов после окончания приема антибиотиков. Мало того, исследователи смогли показать, как этот процесс происходит в живом организме, а не в чашке Петри.

Исследование также показало, что бактерии в L-форме трудно обнаружить традиционными методами, используемыми в больнице, поскольку такие бактерии не всплывают, когда их погружают в специальный гель. Для нахождения таких микроорганизмов требовался специальный осмопротекторный метод обнаружения, позволяющий идентифицировать их в лабораторных условиях. По словам ученых, они собираются продолжать исследования с испытаниями на пациентах, которые прошли лечение.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.