Медицина

Бактериологи нашли специализированные штаммы туберкулеза

Вызывающая туберкулез бактерия Mycobacterium tuberculosis

Public Domain

Ученые из Шведского института тропического и общественного здоровья выяснили, что один и тот же штамм туберкулезных бактерий разделяется на общих и специализированных микробов. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Туберкулез — опасная и заразная болезнь. Самый распространенный штамм туберкулеза — Lineage 4, им ежегодно заражается около десяти миллионов людей, из которых два миллиона умирает.

В ходе исследования ученые проанализировали особенности туберкулезных бактерий, взятых у нескольких тысяч зараженных людей. Оказалось, что в Lineage 4 можно выделить несколько сублиний, одни из которых — общие — распространены глобально, а другие — специализированные — не выходят за рамки определенной территории.

У бактерий туберкулеза есть особенность: их антигены почти неизменны, поэтому иммунная система человека быстро их распознает и вызывает кашель. Таким образом туберкулез быстро распространяется среди людей. Однако оказалось, что у бактерий общего типа антигены различаются больше, чем у бактерий специального, что позволяет им лучше заражать организм человека. Это разнообразие и стало причиной распространения микробов общего типа.

Данные исследования помогут в разработке вакцины против туберкулеза, которая будет действовать на людей всех стран и национальностей мира.