Медицина

У марафонцев обнаружили повышающую физическую выносливость бактерию

Участники Бостонского марафона

Gretchen Ertl/Reuters

Американские исследователи обнаружили в микрофлоре атлетов Бостонского марафона повышенный уровень штамма Veillonella atypica. Бактерия утилизирует молочную кислоту до пропионовой, тем самым повышая выносливость спортсмена. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Колонии бактерий, проживающие в кишечнике, могут влиять на обмен веществ. Физические упражнения — немаловажный компонент здорового образа жизни — позволяют предотвращать такие заболеваний, как диабет 2 типа. Пациенты с нарушениями обмена веществ не могут тренироваться на должном уровне. И дополнение их микрофлоры недостающими бактериями могло бы дать импульс, необходимый им для начала эффективных занятий спортом.

Чтобы выяснить, какие бактерии превалируют в микрофлоре профессиональных атлетов, ученые просканировали кишечный метагеном за неделю до и через неделю после марафона. Это позволило наблюдать увеличение численности Veillonella atypica у марафонцев после состязания. Прививка этого штамма мышам повышала время забега на беговой дорожке. Как оказалось, Veillonella использует лактат — молочную кислоту, которая образуется в мышцах после интенсивной нагрузки, — в качестве единственного источника углерода.

Введя 13C3-меченный лактат мышам, исследователи продемонстрировали, что лактат из кровеносного русла проникает через эпителиальный барьер в просвет кишечника. Они также показали, что прямое введение пропионата в кишечник достаточно для воспроизведения увеличенных показателей бега. Взятые вместе, эти исследования показывают, что V. atypica улучшает время выполнения за счет метаболического превращения лактата, вызванного физической нагрузкой, в пропионат. Тем самым, ученые идентифицировали естественный ферментативный процесс, который улучшает спортивные результаты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.