Медицина

Создан безошибочный тест рака шейки матки

Laurena Valette/ISO Republic

Медики разработали новый тест, который может выявлять рак шейки матки. В ходе первого испытания он правильно определил наличие заболевания у всех 15 744 женщин. Эффективность нового способа превысила распространенные сегодня методы мазка Папаниколау и теста на папилломавирус человека. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Cancer.

Рак шейки матки — это злокачественное образование женской репродуктивной системы. На сегодняшний момент доказано, что это заболевание связано с заражением вирусом папилломы человека, при отсутствии патогена болезнь не появляется. Обычно для того, чтобы выявить и предупредить рак шейки матки, врачи используют мазок Папаниколау, в ходе которого берут образец биоматериалов шейки матки и исследуют их под микроскопом. Однако точность Пап-теста далека от 100%. Еще одним методом определения этого вида рака служит тест на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), однако и он не идеален, так как этот вирус вызывает рак шейки матки лишь в небольшом проценте случаев, то есть метод способен выявить наличие основной причины, но о риске заболеть этим видом рака он ничего сказать не может.

В рамках первых испытаний новый тест превзошел оба распространенных метода и смог определить заболевание в 100% случаев. В то же время стандартные методы показали себя намного хуже: Пап-тест смог выявить лишь четверть случаев, а тест на ВПЧ — половину. При детальном исследовании репрезентативной выборки 257 женщин, зараженных ВПЧ, новый тест позволил выявить предраковые поражения в 93% случаев, комбинации стандартных методов — в 86%, отдельный Пап-тест — в 61%.

Отличительная особенность нового теста — анализ эпигенетики, то есть специфических маркеров на ДНК, которые не изменяют наследственную информацию, но влияют на активность разных генов. «Это грандиозное продвижение. Мы поражены, насколько хорошо этот тест определяет рак шейки матки. Кроме того, это первый случай, когда была доказана роль эпигенетики в развитии распространенного вида рака с использованием данных пациентов. Этот тест анализирует именно эпигенетические изменения и именно поэтому работает так хорошо, — говорит руководитель коллектива авторов, Атилла Лоринц из Лондонского университета королевы Марии, который также был одним из разработчиков первых тестов на ВПЧ в 1988 году. — Вопреки словам многих исследователей и медиков, мы видим все больше подтверждений, что именно эпигенетика, а не мутации ДНК приводит к появлению целого ряда ранних видов опухолей, в том числе рака шейки матки, рака ротоглотки, рака анального канала, рака кишечника и рака простаты».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.