Медицина

Чем нас лечат: Атаракс

Утоли моя тревоги

Pixnio/Atarax/Indicator.Ru

Как обратить побочный эффект препарата в его главное достоинство, какой GAD отравляет нашу повседневную жизнь и как «отвлечение» гистамина помогает нам успокоиться, расскажет новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Весеннее обострение в этом году, скорее всего, ожидает страдающих тревожными расстройствами и паническими атаками. Даже у обычно спокойных людей причин для треволнений хоть отбавляй. Нервничая, многие задумаются не только о правильном питании, распределении отдыха и активности и режиме сна, но и о медикаментах, которые могут прийти на помощь в таком состоянии. Мы уже обсуждали немало популярных противотревожных препаратов, как Феназепам из группы бензодиазепинов, так и их аналоги, например Стрезам или Афобазол. Сегодня мы поговорим об Атараксе, который фармацевты считают мягким транквилизатором и противотревожным средством.

Из чего же, из чего

Бензодиазепиновые препараты от тревожности, как мы уже не раз писали, славятся разнообразным букетом нежелательных эффектов — от ухудшения памяти и внимания до синдрома отмены. Но сегодняшний наш герой не относится к этой распространенной группе. Напротив, гидроксизин (а именно так называется действующее вещество Атаракса) — представитель первого поколения антигистаминных лекарств, которыми мы обычно лечим аллергический ринит, отеки или сыпь. Но торможение нервной системы и сонливость — побочный эффект, что у препаратов вроде Супрастина или даже Зодака становится настоящим проклятием, — производители взяли на вооружение. В итоге побочный эффект Атаракса (у которого в организме образуется то же производное, цетиризин, что у Зодака — действующий компонент) победил и используется как основной.

Модель молекулы гидроксизина: зеленый шарик — атом хлора, красные — атомы кислорода, синим обозначен азот, темно-серыми — углерод, а белыми традиционно водород. В основе структуры — колечко с азотами, или пиперазин, синтезированный из веществ, химически похожих на выделенные из черного перца Piper nigrum

Sbrools/Wikimedia Commons

Основной механизм действия заключается в том, что гидроксизин — обратный агонист H1-гистаминового рецептора, то есть белка, который после связывания с гистамином запускает череду реакций. За этими страшными словами прячется всего лишь то, что гидроксизин связывается с тем же белком, что и гистамин (один из главных «дирижеров» в аллергических реакциях и воспалениях), и «отвлекает» этот белок от взаимодействий с его «благоверным». В итоге настоящий гистамин связывается с белком-рецептором хуже, что и должно приводить к нужному эффекту лекарства.

Но как снижение эффекта гистамина влияет на мозг? Цетиризин из единственной дозы гидроксизина в 30 мг не только проникает в мозг, несмотря на защищающий его от нежелательных веществ гематоэнцефалический барьер. Снимки позитронно-эмиссионной томографии показывают, что он связывается с 67,6% рецепторов мозга к гистамину. Это успокаивает пациентов и нагоняет на них сон, тогда как связывания 20% рецепторов для такого эффекта недостаточно. Кроме того, гидроксизин воздействует (хоть и слабее) на другие рецепторы, в том числе на дофаминовый и серотониновый. На этом же принципе основано действие некоторых препаратов от депрессии и других психических нарушений. А вот на мускариновые рецепторы, в отличие от многих антигистаминных, эффекта он не проявляет, поэтому должен представлять меньше опасности для людей с болезнями сердца.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Переработкой гидроксизина в организме занимается в основном печень, причем участвует в процессе даже наша старая знакомая алкогольдегидрогеназа. Самой большой концентрации препарата в крови (и основного эффекта) можно дождаться через 2 часа после применения, а выводится наполовину он через 20 часов у взрослых, и через семь — у детей. У пожилых эти цифры могут отличаться, но действие препарата на них плохо изучено, поэтому для них он и вовсе может иметь потенциально опасные побочные эффекты.

Ближе к телу

Все эти многообразные механизмы звучат отлично, но работают ли они на больших выборках пациентов или лишь меняют неуловимую биохимию в ограниченных экспериментах на людях и животных? Причины у повышенной тревожности могут быть не менее многообразны, поэтому разберемся с показаниями, а помогут нам в этом клинические испытания.

Атаракс назначают для лечения зуда, для симптоматической борьбы с тревогой перед предстоящей операцией (это называется премедикация), при генерализованном тревожном расстройстве, психомоторном возбуждении, повышенной раздражительности и даже при хроническом алкоголизме. Поскольку препарату пошел седьмой десяток, исследован он очень подробно. По некоторым направлениям накопилось очень много материала, и он был систематизирован в обзорах Кохрейновского сотрудничества.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Борьба с зудом при кожных заболеваниях, возникших из-за раздражения или разбушевавшегося иммунитета (крапивнице, дерматите, экземе), — это работа Атаракса по его первоначальному, антигистаминному, направлению. И здесь он используется как системное лекарство (внутрь, обычно в виде таблеток). По заключению авторов Кохрейновского обзора, цетиризин (как мы помним, в него превращается в организме гидроксизин) в стандартной дозировке полностью снимает крапивницу, если пропить его коротким или средним курсом. Исследования касались покраснений и раздражений (которые еще и чешутся), появившихся спонтанно (без видимой причины) и не исчезающих около шести недель без лечения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Спонтанная хроническая крапивница

Фото: Allergyresearch/ECARF

Еще более неприятным кожным заболеванием может стать экзема. Пораженные участки не только краснеют и чешутся, но и отекают, могут мокнуть и покрываться шелушащимися корочками. При экземе польза антигистаминных препаратов в одиночку пока неясна: обычно они использовались в составе комплексного лечения, так что их эффект под вопросом. Однако авторы призывают не только новые испытания проводить, но и от использования антигистаминных в ансамбле не отказываться — вполне вероятно, что что-то да поможет.

Какая GADость эта ваша тревога

Тревога может быть вызвана не только внешними факторами (как теперешняя пандемия и сопутствующая ей «инфодемия», а также события собственной жизни — к примеру, болезнь близкого человека), но и психическими нарушениями. Различить причины, следствия и поставить диагноз без медицинской помощи довольно сложно, поэтому мы лишь кратко опишем варианты, при которых назначают Атаракс.

Генерализованное тревожное расстройство (в англоязычных источниках известное как Generalized Anxiety Disorder, или GAD) подразумевает тревожность и волнения, которые преследуют человека постоянно и порой без особой причины, нарушая повседневную жизнь. У пациента могут появиться многие симптомы: он может с трудом глотать, плохо спать, потеть, пугаться, вечно чувствовать себя уставшим, постоянно раздражаться, переживать о мелочах, дрожать или жаловаться на головные боли. Согласно Кохрейновскому обзору, гидроксизин не может встать на первое место среди лекарств-претендентов на борьбу с GAD. Хотя он и превосходит плацебо в клинических испытаниях, статьи не всегда подробно раскрывают результаты лечения, а риск неправильной интерпретации результатов в них высок. Исследований мало, а объем выборки в них не очень большой. Хотя обзор вышел в 2010 году, новых данных с тех пор практически не прибавилось. Тем не менее он не уступил другим анксиолитикам (от англ. anxiety — тревога).

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Еще один обзор (посвященный, правда, другому препарату), упоминает гидроксизин как достойного конкурента: он помогает успокоить детей перед нейродиагностическими процедурами. Также гидроксизин может облегчить боли при схватках, но данных на эту тему очень мало.

На просторах базы англоязычных статей PubMed тоже можно отыскать немало статей о гидроксизине и тревожности. Правда, они не помогают развеять все сомнения. Уменьшает ли Атаракс волнения перед хирургическими операциями — вопрос спорный. Так, соревнуясь с алпразоламом, гидроксизин в снижении тревожности проиграл, но имел одинаковый с ним седативный (успокаивающий, подавляющий) эффект. Однако во всех исследованиях он проверяется или в комбинации с другими средствами (так что какому из них мы обязаны действием, бывает непонятно), или сравнивается с препаратами, которые сами могут быть не очень эффективны по этому показанию. При сравнении с плацебо, увы, результат превращается в тыкву. Хотя выборка мала и здесь, так что и эти результаты при желании можно опровергнуть.

Indicator.Ru рекомендует: от крапивницы — да, от тревоги — как альтернативу

От генерализованного тревожного расстройства Атаракс рекомендуют в случае, если психотерапии недостаточно, а с антидепрессантами не сложилось. Тем не менее он оказался не хуже других противотревожных препаратов по эффективности, переносимости и безопасности. При остальных видах тревожных расстройств или вызванной реальными причинами тревожности Атаракс изучен мало.

Обычно его используют либо против аллергических реакций, зуда и крапивницы (где он, кстати, эффективен), либо как премедикацию — успокоительное перед операцией или другим непростым медицинским вмешательством (где он не очень эффективен). И несмотря на то что кожные заболевания действительно могут усугубляться из-за тревожности, непрестанно создавая новые причины для беспокойства, здесь он рассматривается как антигистаминное средство, но как лекарство от тревожности не стоит в первой линии обороны. Он не барбитурат, но успокаивает, не производное бензодиазепина, но может помочь справиться с волнением. Кроме того, он лишен части побочных эффектов, характерных для антигистаминных препаратов.

При этом препарат плохо изучен на выборке пожилых людей, а от алкогольной зависимости и вовсе не исследован. Но поскольку при обострении абстинентного синдрома и многих других состояниях тревожность может быть повышенной, а механизмы ее подавления бывают одинаковыми, Атаракс нередко становится препаратом второго выбора во всех этих случаях.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.