Медицина

Чем нас не лечат: вакцина от COVID-19

Когда ее ждать

Zhang Yuwei/Photoshot/picture alliance

Кто и как делает вакцины от коронавируса, сколько времени это займет, как добровольцы способны помочь ускорить разработки и на какие пять вопросов о вакцине от COVID-19 надо сперва ответить ученым, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Коварный COVID-19 распространился на все регионы нашей страны и заразил уже больше двух миллионов человек по всему миру. На фоне отсутствия препаратов с доказанным действием главные надежды остается возлагать на вакцины. Но в этой теме легко запутаться: российские СМИ постоянно твердят о выпуске новых вакцин, умалчивая в заголовках о стадии их готовности, а зарубежные ученые заявляют, что ждать вакцин придется больше года. Indicator.Ru делится свежей информацией и расставляет точки над i в словах coronavirus vaccine.

Вакцина в России

Сообщения о разработках российских ученых, звучат, кажется, противоречиво. С одной стороны, месяц назад декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников отчитался, что первая вакцина будет создана уже через полтора-два месяца, да и то в промедлении виноваты бюрократические препоны. На кафедре вирусологии биофака МГУ еще в 2010 году предложили делать носитель для вакцин на основе белков вируса табачной мозаики, который поражает растения, но безразличен к клеткам человека. Из них ученые получают специальные «шарики», на которые можно прикреплять любой антиген — тот самый фрагмент вируса, на который иммунитет организма должен направить свой ответный удар. Теперь именно этот метод и пригодился в разработке вакцины от коронавируса.

Над проблемой работают и другие отечественные научные коллективы, некоторые даже круглосуточно. Так, месяц назад СМИ сообщали о 13 вариантах вакцины, которые должны начать тестировать в Новосибирске, в ГНЦ «Вектор». При этом Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, академик РАН и зампред комитета по образованию и науке Федерального собрания, назвал вакцинацию от COVID-19 в этом сезоне «неактуальной» и усомнился, будет ли она нужна в следующем. Тем временем доктор медицинских наук Николай Малышев уверен, что вакцина будет готова не меньше чем через полтора года — год.

Далекого от медицины человека эти обещания могут только запутать. Почему комментарии ученых настолько разнятся? Дело в том, что в докладе Кирпичникова и сообщениях новосибирских вирусологов речь шла о вакцинах, которые сейчас только вступают в доклиническую фазу испытаний (не зря декан биофака назвал вакцину «кандидатской»). Да и сотрудники «Вектора» говорят о том, что приступят к испытаниям в июне.

Остальной мир: почему так долго?

«Создание вакцины — это многостадийный биотехнологический процесс, который включает в себя доклиническую фазу исследования (на животных), когда оценивается токсигенность, мутагенность, аллергенность, тератогенность. Эта фаза занимает обычно несколько месяцев. [...] После успешности этой фазы, после получения разрешения начинается фаза клинических исследований. Это три этапа. Плюс еще не менее 12 месяцев», — разъясняет Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций. По его словам, за рубежом ученые из-за большого количества жертв сознательно пошли на риск, сократив доклиническую фазу испытаний. Однако и это выпустить вакцину через месяц, увы, не поможет.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Колонка в журнале Nature рассказывает о пяти главных вопросах, которые ставят перед собой исследователи коронавируса.

  1. Формируется ли вообще иммунитет у человека после заражения коронавирусом? Со стопроцентной уверенностью сказать нельзя, но у приматов вроде как да. Пока что случаи вторичного заражения и у людей неизвестны.

  2. Если иммунитет формируется, то как надолго его хватит? Для тех разновидностей коронавирусов, которые вызывают легкие ОРВИ, иммунитет слабый, и даже с большим уровнем антител в крови человек все еще может инфицироваться вновь. Однако сказать того же про COVID-19, а также про вызвавшие предыдущие две эпидемии разновидности SARS и MERS нельзя. Известны случаи, когда антитела сохранялись в крови переболевших до 15 лет. Не совсем понятно, насколько это помогает.

  3. Какой тип иммунного ответа нужно сформировать? Сейчас исследователи изучают различные варианты, делая вакцины на основе РНК, ДНК, вирусных векторов… Но не знают, что именно будет работать. Нацеливать ли иммунный ответ на белок S на «короне» вируса? Доставлять ли его в лимитной оболочке? Непонятно.

  4. Как заранее понять, что вакцина будет эффективна? Неизвестно, ведь лидеры среди разработчиков приступили к тестированию на людях, сократив или не закончив исследования на животных. Каждая секунда дорога, но оправданы ли эти риски?

  5. Как понять, что вакцина будет безопасна? По той же причине, что и в предыдущем пункте.

По состоянию на 8 апреля известно об исследовании 78 вакцин от коронавируса, хотя для 37 из них нет подтверждения, что изучение продолжается. Эти вакцины делятся на множество разных типов: те, которые предлагают вводить ДНК или РНК, вирусные носители-векторы, рекомбинантные белки, вакцины на основе живых ослабленных вирусов (аттенуированные) и другие. Части из них сложно получить одобрение еще и потому, что они основаны на малоизученных технологиях. Как минимум в десяти вакцинах будут использоваться добавочные вещества — адъюванты.

К тому же мало просто изобрести и испытать вакцину: необходимо также произвести ее в нужных количествах. Исследователи предупреждают, что это может быть физически невозможно, да и производство всех остальных вакцин на этот период останавливать нельзя. С подготовкой мощностей тоже не все так просто: поскольку в разработке сейчас много типов вакцин, мы пока не знаем, какой из них одержит победу и что понадобится для его производства.

Как придать ускорение?

По состоянию на 11 апреля Всемирная организация здравоохранения приводит данные о 70 вакцинах. Лишь три из них уже продвинулись до клинических испытаний, остальные находятся на стадии доклиники. Лидирует в гонке китайская вакцина на основе аденовирусного вектора, которая уже добралась до второй фазы клинических испытаний (на днях китайское правительство одобрило начало клинических испытаний и для двух других вакцин). Над ней работают компания CanSino Biological Inc. и Пекинский институт биотехнологий. Две другие изучают Inovio Pharmaceuticals и Moderna.

В первой фазе клинических испытаний ученые тестируют безопасность и возможные побочные эффекты препарата, устанавливают дозировку. В ней обычно участвует небольшая выборка здоровых добровольцев (около 50 человек). Во второй необходимо доказать эффективность препарата по сравнению с контрольной группой, которая получит плацебо или другой препарат с уже подтвержденным действием (если он существует). Здесь нужна большая выборка — несколько сотен человек.
Indicator.Ru
Справка

Но можно ли как-то ускорить разработки, бросить на них больше сил или найти обходные пути? Дело в том, что в обычных условиях исследования перед выпуском новой вакцины могут занять десятилетие или даже больше. Сначала нужно найти такой белок на поверхности вируса, который, скорее всего, будет медленно мутировать. Потом придумать способ, как научить иммунитет давать ему отпор. Затем, как мы уже писали выше, разработки проходят тестирование на разных уровнях, чтобы подтвердить безопасность, эффективность, подобрать нужную дозировку (что актуально и для лекарств). Сейчас весь этот процесс пытаются сжать всего в один год. Ученые и медики и так уже работают на пределе.

Однако попытки ускорить процесс не прекращаются, и некоторые ученые предлагают для этого нестандартные решения. Один из способов, который предложили ученые из Великобритании и США в публикации на страницах The Journal of Infectious Diseases, — можно изменить общепринятую для третьей фазы схему клинических испытаний. Для этого нужно привлечь здоровых молодых добровольцев по всему миру, которые согласятся заразиться коронавирусом, чтобы установить дозировку, при которой происходит инфицирование. Это необходимо для того, чтобы понять, сколько инфекционного агента в клинических испытаниях потребуется ввести группе плацебо. Пока ученые обсуждают этическую сторону вопроса, готовые к риску добровольцы уже начали регистрироваться на специальном сайте. Этот подход помог бы «срезать» время на испытания на несколько месяцев. Но, к сожалению, сокращать сроки сильнее вряд ли удастся. Этому учит история вакцины от лихорадки денге на Филиппинах. Когда исследователи уже после включения ее в программу прививок узнали о возможности осложнений, доверие населения к вакцине упало с 82 до 21%.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Но надежду терять не следует: вакцину Moderna уже вводят первым людям. Препарат мРНК-1273 после испытаний на животных решили начать проверять на здоровых волонтерах. Эксперимент с участием 44-летней американки Дженнифер Хеллер прошел успешно. Пациентка не жаловалась на серьезные побочные эффекты: в первый день была слегка повышенная температура, на второй она почувствовала боль в месте укола, но других побочных эффектов пока не нашли. О введении ему тестового варианта вакцины недавно рассказал и сотрудник ГНЦ «Вектор» Алексей Кабанов, который поучаствовал в испытаниях, где определяют безопасную дозировку.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.