Медицина

У большого числа людей обнаружили считавшееся редким кишечное нарушение

PNNL/Flickr

Исследователи проанализировали большое количество людей с различными заболеваниями, такими как целиакия, синдром раздраженного кишечника, панкреатит и гипотиреоз. Выяснилось, что большая часть из них также страдает избыточным кишечным бактериальным ростом — состоянием, которое считалось редким и специфичным. Статья ученых была опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

В желудочно-кишечном тракте человека содержится около ста триллионов бактерий. Часть из них полезна и помогает организму переваривать пищу. Но эти бактерии не вредят человеку до тех пор, пока не попадают в органы, в которых их быть не должно. Например, когда в тонкий кишечник проникают микробы из толстого. Это состояние называется избыточным кишечным бактериальным ростом и характеризуется вздутием живота, запором или диареей, а также болью и избыточной выработкой кишечных газов.

До недавнего времени считалось, что такое состояние может происходить только в небольшом количестве случаев после полостных операций. Но работа, проведенная учеными из Университета Огасты, показывает, что избыточный кишечный бактериальный рост распространен среди людей, страдающих такими заболеваниями как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия, дивертикулит, панкреатит, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца — и этот список далеко не исчерпывающий.

Исследование показало, что это состояние также может возникнуть после некоторых брюшных операций, таких как шунтирование желудка. И это также часто встречается у людей, которые принимают ингибиторы протонного насоса для уменьшения кислотности желудка. Пониженная кислотность позволяет бактериям лучше размножаться и селиться там, где не нужно.

Оказалось, что избыточный кишечный бактериальный рост распространен среди людей, которые используют такие наркотические вещества, как оксикодон и морфин. Использование этих препаратов замедляет прохождение пищи через кишечник, что известно как дисмотильность. Когда пища дольше находится в тонком кишечнике, у бактерий появляется больше времени на размножение и распространение по нему.

Лечится это состояние приемом антибиотиков и коррекцией питания для исключения сахаров, которыми могут питаться толстокишечные бактерии в тонком кишечнике. Но из-за считавшейся ранее редкости этого заболевания не все врачи осведомлены о нем. Поэтому гастроэнтерологи рассматривают его в последнюю очередь при анализе симптомов. Тем не менее тест на наличие избыточного кишечного бактериального роста делается быстро и точно, а лечение быстро снимает все симптомы, которые в противном случае могут не только увеличить дискомфорт в кишечнике, но и привести к развитию других, более серьезных заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.