Медицина

Цинк и оксистеролы в крови оказались индикаторами сахарного диабета

mental ray/ISO Republic

Международный коллектив ученых показал связь между уровнем цинка, окислением холестерола и развитием сахарного диабета. Результаты были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано около 420 млн человек, страдающих диабетом 1-го и 2-го типов. При сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы клетками организма. Клетки не получают должного питания, кровь густеет из-за высокого уровня глюкозы. Заболевание хроническое и характеризуется нарушениями метаболизма — углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого балансов.

Перекисное окисление липидов свидетельствует о патологии липидного обмена. Продукты окисления холестерина — оксистеролы — могут играть роль надежного маркера этого процесса. Ранее исследования показали, что они токсичны для клеток и достоверно подтверждают течение процесса. Также были показаны значительные колебания уровня меди и цинка при сахарном диабете. Однако до сих пор данных было не достаточно.

Ученые из Сеченовского университета, Российского университета дружбы народов и Ярославского государственного университета совместно с коллегами из Турции, Румынии, Италии и Норвегии решили исправить это упущение. Исследователи предположили, что адекватный уровень цинка в крови предотвращает окислительную модификацию холестерола и формирование оксистеролов. Поэтому они проанализировали уровень цинка, меди и оксистеролов при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

В исследовании приняли участие пациенты, страдающие диабетом обоих типов, а также контрольная группа здоровых людей. Ученые измеряли уровень гликированного гемоглобина, оксистеролов, цинка и меди, исследованы рутинные лабораторные показатели: уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и другие биохимические параметры.

«Полученные данные показали, что, в сравнении с контрольной группой, оба типа сахарного диабета характеризуются значительным повышением уровня оксистеролов и снижением концентрации цинка, причем эти нарушения более выражены при диабете 2-го типа» — отмечает Алексей Тиньков, один из авторов статьи.

Исследование показало, что окислительный стресс может стать связующим звеном между сахарным диабетом, нарушением обмена цинка и повышенным уровнем оксистеролов. Данные могут использоваться и для оценки рисков заболевания, и для выявления потенциальных мишеней при лечении и профилактике. Однако, заявляют ученые, для выявления глубинных механизмов, лежащих в основе наблюдаемых ассоциаций, необходимы дальнейшие исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.