Медицина

Дексаметазон оказался неэффективен в детской кардиохирургии

Ed/LHcheM/Wikimedia Commons/Pexels/Indicator.Ru

Исследователи Центра анестезиологии и реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина показали, что применяемый в детской кардиохирургии для снижения количества осложнений дексаметазон не эффективен для этой цели. Статья специалистов опубликована в Journal of the American Medical Association.

«Сегодня нет единообразных подходов к анестезии при кардиохирургических вмешательствах у детей, это даже не закреплено в клинических рекомендациях. Но в научном сообществе распространено мнение, что использование стероидных гормонов понижает число осложнений у детей после операций на сердце. Эта группа препаратов используется в медицине более 60 лет. Такие лекарственные средства позволяют снизить чрезмерную активность иммунной системы, которая повреждает различные системы организма. Согласно международным опросам, более половины медицинских центров во всем мире, которые лечат сердечно-сосудистые патологии у детей, применяют дексаметазон», — рассказывает один из авторов новой работы, член-корреспондент РАН Владимир Ломиворотов.

Такой подход к анестезии при кардиохирургических вмешательствах основывается на клинических исследованиях с небольшой выборкой пациентов. С точки зрения доказательной медицины описываемое в таких работах количество испытуемых слишком мало для того, чтобы показать статистически значимый клинический эффект.

Чтобы исправить недочеты прошлых работ, сотрудники Центра Мешалкина провели первое международное многоцентровое рандомизированное клиническое исследование. В результате него авторы хотели оценить, как гормоны влияют на снижение летальности и количества осложнений у детей, которые перенесли кардиохирургическое вмешательство.

В исследовании приняли участие 394 пациента в возрасте до 12 месяцев, которых разделили на две группы. Больным в первой группе перед началом искусственного кровообращения вводили дексаметазон из расчета 1 мг/кг, а вторая группа получала физиологический раствор. Сравнительный анализ не показал статистически значимой разницы между двумя группами. Это значит, что применение дексаметазона не снижает послеоперационных осложнений в детской кардиохирургии.

«Мы считаем, что результаты этого исследования просто сенсационные. Мы надеемся, что медицинские центры, которые лечат детей с врожденными пороками сердца, будут отказываться от рутинного применения гормонов в своей практике», — считает Ломиворотов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.