Опубликовано 14 декабря 2020, 19:29

Динамику зрительных расстройств за последние 30 лет проанализировали

Динамику зрительных расстройств за последние 30 лет проанализировали

© Alexander J Martin/Flickr

Международный коллектив ученых провел сравнительное исследование распространенности расстройств зрения в мире в период с 1990 по 2020 год. Авторы исследовали распространенность заболеваний и состояний, приводящих к слепоте, и возможность достижения целевых показателей, установленных Всемирной ассамблеей здравоохранения (снизить количество предотвратимых зрительных нарушений на 25% к 2019 году). Статья опубликована в журнале Lancet Global Health.

Международная команда ученых, в которую вошли в том числе сотрудники МФТИ, КГМУ Минздрава России, вузов и учреждений системы здравоохранения, провела обзор эпидемиологических исследований и анализ результатов офтальмологических обследований пациентов от 50 лет и старше с 1980 года. Все зрительные нарушения были разделены на три группы по степени тяжести. Рассматривались разные причины зрительных нарушений, разные возрасты, регионы и годы.

Результаты свидетельствуют о том, что количество предотвратимых нарушений зрения и слепоты практически не изменилось с 2010 года. Абсолютное число случаев, как умеренных и тяжелых зрительных нарушений, так и приводящих к слепоте, выросло к 2020 году на 31,5% и 10,8% соответственно. Хотя общее число больных возросло, доля предотвратимой слепоты, рассчитанная без учета влияния старения, снизилась на 15,4%. Наиболее распространенными причинами умеренных и тяжелых зрительных нарушений стали нескорректированные аномалии рефракции (близорукость и дальнозоркость), а также катаракта, которая оказалась главной причиной слепоты в 2020 году.

Если для возрастной группы 50–59 лет основная причина снижения зрения — нескорректированные аномалии рефракции, то доминирующей причиной слепоты в возрастных группах старше 60 лет становится катаракта, по мере старения растут доли глаукомы и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна). Существенное влияние на ситуацию оказывает пандемия COVID-19.

«Пандемия ускорила процесс цифровизации всех сфер народного хозяйства. Школы, офисы, целые города и страны начали переходить на удаленный формат работы, требующий даже от первоклассников проводить уйму время за экраном мониторов. Последствием сегодняшних решений, вполне вероятно, станет усиливающееся бремя зрительных проблем. Скорее всего, пандемия подтолкнет офтальмологию к дальнейшему развитию. И крайне важно своевременно донести до пациентов, что многие зрительные проблемы — не приговор, они могут быть исправлены», — подчеркивает участник исследования Никита Отставнов.

Цель, установленная Всемирной ассамблеей здравоохранения, — сократить число предотвратимых зрительных нарушений на 25% к 2019 году — не была достигнута. В условиях старения населения и выраженной связи между проблемами со зрением и возрастом спрос на офтальмологическую помощь не был удовлетворен в должной мере.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.