Медицина

Ученые оценили доступность медицинской помощи во всем мире

Javier Zarracina/Getty Images

Международный исследовательский коллектив оценил доступность медицинской помощи в 204 странах за последние 30 лет. Показатели эффективности всеобщего охвата услугами здравоохранения улучшились, однако они значительно меньше, чем должны были бы быть при текущем уровне финансирования. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Международная команда ученых, в которую вошли сотрудники МФТИ, НИУ ВШЭ и институтов РАН, проанализировала всеобщий охват услугами здравоохранения в 204 странах за период с 1990 по 2019 годы. Исследователи учитывали 23 показателя (такие как доступность вакцин или антиретровирусной терапии), сгруппированные в категории (профилактика, лечение, реабилитация и т. д.). Каждый показатель оценивался по шкале от 0 до 100, ученые определяли коэффициент влияния каждого фактора на общий уровень здравоохранения. Итоговый балл характеризовал эффективность национальной медицинской системы в отношении определенного заболевания.

В глобальном масштабе показатели эффективного индекса улучшились с 45,8 в 1990 году до 60,3 балла в 2019 году. Тем не менее присутствует существенное неравенство: если в Японии и Исландии показатель выше 95, в Сомали и Центральноафриканской Республике он менее 25 баллов. Исследователи пришли к выводу, что показатели на 2019 год значительно меньше, чем должны были быть при текущем уровне финансирования. По данным исследования, чтобы они превысили 80, необходимо финансирование медицины на душу населения не менее 1398 долларов в год.

Общий показатель в России оказался выше среднего по миру, а его максимальные значения были достигнуты в профилактике кори, дифтерии, столбняка, коклюша, лечения диарейных заболеваний у детей. Достаточно высоко оценивались показатели лечения инфекций нижних дыхательных путей, аппендицита и рака шейки матки. Серьезное улучшение требуется в вопросах лечения инсультов и инфарктов.

Текущие прогнозы указывают на то, что примерно 3,1 миллиарда населения все еще не будут иметь эффективного охвата услугами здравоохранения в 2023 году, при этом почти треть из них будет проживать в Южной Азии. Благодаря данному исследованию у политиков и государственных деятелей по всему миру появляется возможность критически взглянуть на текущую ситуацию. Воплощение глобальных амбиций по обеспечению всеобщего охвата медицинскими услугами окажется возможным, только если будут приняты согласованные меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

«Можно много инвестировать в здравоохранение. Однако если не учитывать при этом тренды заболеваемости, то существенного эффекта не получить. Поэтому важно понимать структуру заболеваемости, чтобы принять правильное решение: куда направлять финансы и как это повлияет на уровень здоровья», — говорит один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Отставнов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.