Опубликовано 27 апреля 2019, 22:28

Нобелевские лауреаты: Джордж Бидл. Красная плесень

Один ген – один белок

О еще одной «заплесневелой» Нобелевской премии, о том, почему Джордж Бидл не мог есть мед, и о роли учителей в жизни ученого рассказывает наш новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Джордж Уэллс Бидл

Родился 22 октября 1903 года, Уаху, Небраска, США

Умер 9 июня 1989 года, Помона, Калифорния, США

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1958 года (1/4 премии, совместно с Эдуардом Тейтемом и Джошуа Ледербергом. Тейтем и Бидл поделили между собой половину премии, вторую половину получил Ледерберг). Формулировка Нобелевского комитета (для Бидла и Тейтема): «За открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах (For their discovery that genes act by regulating definite chemical events)».

Человек, которого в некрологе назвали «одним из гигантов современной генетики», который сформулировал один из важнейших постулатов всей молекулярной биологии и вообще наших знаний о функционировании живого, должен был стать фермером. Его отец Чонси Элмер Бидл и мать Хетти Албро владели фермой на 40 акрах земли в Небраске. Однако когда Бидлу было всего четыре года, его мать умерла. Мальчика вместе с братом и сестрой воспитывала домоправительница. Позже случилась еще одна трагедия: погиб его старший брат, и отец решил, что оставшемуся сыну надо будет продолжить семейное дело.

Однако Джорджу Уэллсу повезло: в средней школе нашелся учитель, который увлек его наукой – и не только физикой, которую сам преподавал, но и наукой вообще. И посоветовал поступать в колледж, пусть и в сельскохозяйственный. Как мы теперь знаем, фермером Бидл не стал, а пошел по научной стезе, но садоводство и пчеловодство стали отрадой нашего героя до конца его дней. Более того, во время Второй мировой войны его Сад Победы, который он возделывал вокруг своего дома вместе с огородом, полностью обеспечивал две семьи продуктами. Правда, было и одно негативное следствие: во взрослой жизни сам Бидл не мог есть мед – слишком часто его жалили пчелы в юности.

Более того, именно Бидл, уже в ранге нобелевского лауреата и уйдя со всех своих постов, сделает важнейшую работу в области сельского хозяйства: разгадает секрет происхождения кукурузы.

Роллинс Эмерсон

Но вернемся в 1920-е. Итак, в 1922 году Бидл становится студентом сельскохозяйственного колледжа при Университете штата Небраска. Уже там он делал вполне научные работы, изучая генетику кукурузы. Забавно, правда – его научная карьера началась с кукурузы, маисом и завершилась.

1926-й год. Бидл получает степень бакалавра, и, как это часто бывает у наших героев, ему чертовски везет с первым же местом работы. Он получает полставки ассистента (параллельно с аспирантурой в Корнелле) у Роллинса Эмерсона, во-первых, великого генетика (он независимо переоткрыл законы Менделя), а во-вторых – великого педагога, который «сделал» как минимум двух нобелевских лауреатов: у него училась еще и Барбара Мак-Клинток, которая получит свою Нобелевскую премию в 1983 году в возрасте 81 года.

У Эмерсона Бидл снова изучал кукурузу, точнее мейоз (деление) ее клеток. В 1931 году, получив степень PhD, наш герой работает два года сотрудником Национального совета по научным исследованиям на факультете биологии Калифорнийского технологического института в Пасадене. Здесь его научный руководитель был не менее именитый – как-никак, первый лауреат Нобелевской премии за генетические исследования, Томас Хант Морган. Правда, лауреатом он станет как раз в 1933 году, под конец работы с Бидлом.

Естественно, что у Моргана Бидл работал с дрозофилами, изучая кроссинговер хромосом.

Затем Бидл сотрудничал с Борисом Эфрусси, эмбриологом из Парижского университета, некогда работавшим в отделе Моргана. Они изучали наследование цвета глаз у дрозофилы. В 1935 году наш герой даже полгода сам поработал в Париже.

Вернувшись в США, Бидл задумался о сути того, что мы сейчас называем генами. Еще в 1902 году английский врач Арчибальд Гаррод установил, что некоторые разновидности недостаточности ферментов у пациентов, которых он вел, оказались наследуемыми. Возник вопрос: отвечают ли гены за синтез тех или иных ферментов в организме. Для этого нужны были эксперименты по созданию мутаций.

Инструмент для подобных исследований генетикам дал ученик и соавтор Моргана Герман Меллер, который показал, что радиация – прекрасный мутационный агент, за что и получил свою Нобелевскую премию в 1946 году.

Однако инструмент инструментом, а вот объект – мушки-дрозофилы – Бидла не устраивал. И он переключился на еще более простой организм, который позволял изучать еще большее количество поколений: красную плесень нейроспору (Neurospora crassa). Подвергая ее огромное количество раз воздействию радиации и изучая активность ферментов в том, что получилось, Бидл и присоединившийся к нему в 1937 году Эдуард Тейтем выпустили огромное количество работ, начиная с 1941 года, в которых смогли показать: да, действительно, один ген отвечает за синтез одного фермента. Напоминаем, это все было еще до открытия и генетического кода, и структуры ДНК. Это теперь мы знаем гораздо больше – но именно тогда возникла догадка Бидла и Тейтема «один ген – один фермент», превратившись в более фундаментальное «один ген – один белок».

Neurospora crassa

В своей Нобелевской лекции Бидл сказал: «Вначале ботаники и зоологи были равнодушны и даже порой враждебны по отношению к [генетике]. Часто говорилось, что [генетика] имеет дело лишь с поверхностными свойствами... [Однако сегодня] благодаря быстро возрастающему знанию о строении белков и нуклеиновых кислот впервые в истории науки появилась возможность для генетиков, биохимиков и биофизиков обсуждать основные проблемы биологии на общем языке молекулярных структур». Что ж, лучше и не скажешь.