Опубликовано 25 марта 2019, 13:35

Неинвазивная терапия и хирургическое вмешательство при опухоли матки оказались равны по эффективности

Неинвазивная терапия и хирургическое вмешательство при опухоли матки оказались равны по эффективности

© Elizabeth Jacob/Science Photo Library

Согласно недавнему исследованию американских врачей, эмболизация маточных артерий не уступает по эффективности хирургическому вмешательству, но, сверх того, требует меньшего постпроцедурного ухода и борьбы с осложнениями. К тому же пациентка, прошедшая через вышеупомяную терапию, быстрее встает на ноги. Результаты были представлены на собрании Общества интервенционной радиологии (SIR) 2019.

Миома матки — это гормонально-зависимое доброкачественное разрастание мышечной ткани органа, что зачастую формируется в сопровождении с воспалительными процессами и нарушениями иммунного статуса. Быстрая и практически неинвазивная, новая технология эмболизации маточных артерий заключается в введении мелких шариков (эмбол) в сосуды, непосредственно питающие миому. В результате блокировки кровоснабжения в течение нескольких часов опухоль «задыхается» и отмирает.

Ученые проанализировали исходы терапии 950 женщин, страдавших от миомы матки, с 1 января 2008 по 31 декабря 2014. Половина пациенток была подвергнута лечению нехирургическим методом, половина прошла через операцию миомэктомии.

Семь лет непрерывных наблюдений выявляют, что женщины, перенесшие миомэктомию, имеют более высокий уровень осложнений. Переливание крови потребовалось 2,9% перенесших операцию и 1,1% подвергнувшихся эмболизации. Вторичные вмешательства проводились в 9,9% и 8,6% случаев соответственно. Тем не менее, частота выкидышей для обеих групп была сопоставима. В будущем влияние эмболизации на течение беременности будет изучено более детально.

«У женщин появилась возможность выбирать терапию, которой они хотят быть подвергнуты. И эмболизация, и миомэктомия — это одинаково эффективные процедуры лечения миомы, однако неинвазивная процедура эмболизации подразумевает гораздо меньше последующих осложнений и более короткий срок госпитализации, — поясняет Джемьян Баутиста-Цзя, доктор медицинских наук, врач-радиолог клиники Kaiser Permanente и соавтор исследования. — Такие важные факторы, как риск кровотечения, вероятность инфекций и длительность выздоровления, пациенты должны учитывать при выборе лечения».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.