Медицина

Эпидемия рака щитовидной железы оказалась искусственной

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что эпидемия рака щитовидной железы оказалось искусственно созданной, и большинство пациентов подверглись «ненужному» хирургическому вмешательству. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Journal of Clinical Oncology.

Ученые утверждают, что опухоль дифференцированного рака щитовидной железы может вести себя как доброкачественная. На продолжительность жизни, по словам ученых, наличие такой опухоли никак не влияет. «Дифференцированный рак щитовидной железы в основном включает в себя папиллярные и фолликулярные опухоли, которые, как правило, не прогрессирует в клиническую форму рака», — отмечают авторы исследования.

Согласно учёным, число больных с дифференцированным раком щитовидной железы в Австралии за последние 25 лет увеличилось в три раза у женщин и в два раза у мужчин. Медицинские расходы на лечение рака щитовидной железы в 2019 году в Австралии могут составить около 300 млн долларов, в США - около 9 млрд долларов. Ученые считают, что их исследование позволит уменьшить количество операций при дифференцированном раке щитовидной железы, которые, помимо огромных финансовых затрат, сказываются и на здоровье пациентов.