Медицина

Эпидемия ВИЧ набирает обороты в России

typographyimages/Pixabay

Международная команда из почти 200 исследователей проанализировала заболеваемость и смертность от СПИДа по всему миру. Специалисты выяснили, что в целом по миру показатели заболеваемости падают, но в России наблюдается их рост. Работа ученых опубликована в журнале Lancet HIV.

Ученые, среди которых были и специалисты из МФТИ, собрали данные о том, сколько людей были инфицированы ВИЧ и умерли за период с 1990 по 2017 год. Также исследователи проанализировали, к какой возрастной группе принадлежит большинство зараженных, сколько человек получают необходимое лечение и каковы прогнозы по достижению показателей по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ к 2030 году.

Исторически заболеваемость ВИЧ начали фиксировать лишь во второй половине прошлого века. В 1980-х годах прошлого столетия количество инфицированных составляло 1,5 млн человек. Но уже во второй половине 90-х годов это число превысило 20 млн. Пик смертности от ВИЧ пришелся на середину первой декады третьего тысячелетия: тогда эпидемия уносила жизни практически двух миллионов человек в год.

Традиционно наименее благоприятная обстановка с распространением ВИЧ наблюдается в Африке. Однако там же за минувшее десятилетие достигнут и наибольший прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а падение заболеваемости — в Эсватини (бывшем Свазиленде; 21,8%). Наибольший прирост смертности за последние 10 лет наблюдается в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости — в России (13,2%) и Казахстане (12,1%).

«О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тысяч человек. Для сравнения, в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тысяч человек. Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционных наркозависимых, “жриц любви” и их клиентов), ограниченный доступ к лечению, высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии, а также высокий уровень табуированности темы», — рассказал один из участников исследования, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Стоит сказать, что во многом рост количества инфицированных людей обусловлен улучшением диагностических тестов и повышением распространенности тестирования населения. В России на данный момент очень распространены пункты экспресс-тестирования, которые позволяют проанализировать большой процент людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.