Медицина

ФАНО запустило программу внедрения новой терапии рака в клиническую практику

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) запускает на базе Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН Комплексную программу научных исследований (КПНИ), которая должна внедрить бор-нейтронозахватную терапию рака в клиническую практику в России. Об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. С его помощью в раковых клетках накапливается изотоп бора-10, а затем опухоль облучается потоком эпитепловых нейтронов. Ядра бора поглощают нейтроны, и происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

За несколько десятков лет на ядерных реакторах с помощью БНЗТ прошло лечение около 1,5 тыс. пациентов. Метод помог справиться с такими сложными формами рака, как глиобластома мозга, метастаз меланомы, опухоль шеи, менингиома, мезотелиома плевры, гепатоцеллюлярная карцинома. Однако для клинической практики ядерные реакторы не подходят.

Исследователи ИЯФ СО РАН после 20-летнего поиска смогли изобрести и экспериментально подтвердить способ получения необходимого потока нейтронов с помощью разработанного в ИЯФ уникального компактного ускорительного источника нейтронов. Источник подойдёт для клинического использования метода БНЗТ. Далее учёные планируют создать и сертифицировать мелкую партию специализированных установок, а также создать борсодержащего препарат для доставки в поражённую ткань.

Одновременно в рамках конкурса проектов программы 5-100 Министерства образования и науки Российской Федерации разрабатывается предложение по созданию клиники БНЗТ на базе Новосибирского государственного исследовательского университета (НГУ).