Медицина

Фототерапия красным цветом может ускорять регенерацию тканей

Tufts University/Indicator.Ru

Российские исследователи показали, что можно повысить эффективность используемых в медицине и косметологии методов фототерапии с помощью изменения диапазона длин волн. Статья об открытии опубликована в Journal of Photochemistry and Photobiology.

Фотобиомодуляция — одна из модных методик омоложения, в ходе которой излучение различного диапазона воздействует на организм, тем самым изменяя происходящие в нем процессы. Ученые предполагают, что ее эффективность можно увеличить, немного изменив условия лечения, например спектр света, которым проводят облучение. Но до сих пор исследователи точно не понимали, как протекает тот или иной биологический процесс при воздействии света и какой механизм за этим стоит.

Группа исследователей из Института экспериментальной и теоретической биофизики РАН, Института биофизики клетки РАН и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН в новой работе стандартизировала процедуры фототерапии животных на примере планарий, а также выяснила механизмы некоторых процессов, скорость которых увеличилась при воздействии света — регенерацию головы планарий, митотическую активность их стволовых клеток и транскрипцию генов, ответственных за ранние этапы регенерации.

Опыты российские исследователи проводили на планариях. Это плоские черви, которые живут¸ как правило, в реках или в море. Они были выбраны в качестве объекта исследования из-за способности к регенерации за счет наличия в их теле большого количества стволовых клеток. Благодаря этой особенности планарии практически бессмертны, но при этом очень чувствительны к воздействию различных слабых факторов.

В ходе экспериментов исследователи впервые обнаружили, что слабое световое излучение может оказывать ощутимое воздействие только в том случае, если оно имеет определенную длину волны, причем в достаточно узком диапазоне.

«Мы показали, что красный свет способен ускорять регенерацию головы планарий, а зеленый, наоборот, — подавляет этот процесс. Если длина волны отличается от этих диапазонов, то терапия не оказывает никакого биологического эффекта, — рассказывает соавтор работы, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Артем Ермаков. — Мы впервые установили, что первичное звено, которое запускает процесс реакции на световое излучение, — транскрипция определенных генов, ответственных за ранние этапы регенерации. Причем период воздействия и продолжительность светового облучения также играют большую роль в том, какой эффект фотобиомодуляция окажет на организм».

Результаты исследования ученых могут быть использованы для совершенствования методов фототерапии, в частности для создания фототерапевтических приборов и технологий, которые бы учитывали биологические механизмы воздействия светового излучения с разной длиной волны, а также особенности течения биологических процессов и их чувствительности на разных этапах течения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.