Медицина

Франсуаза Барре-Синусси: черный ящик знаний о ВИЧ

Гете против СПИДа

Франсуаза Барре-Синусси

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Несмотря на то что начался Новый год, мы продолжаем публиковать материалы с Нобелевской недели, где побывали корреспонденты Indicator.Ru. Мы уже поделились интервью, которое нам дала на Нобелевском диалоге в Гетеборге Франсуаза Барре-Синусси, первооткрывательница ВИЧ. А сегодня мы передадим вам содержание выступления Франсуазы на медицинской панели диалога.

Конечно, вы помните, что ВИЧ был идентифицирован в 1981 году. Так что давайте посмотрим в прошлое. В прошлом СПИД (еще до открытия вируса) — это в первую очередь страх. Страх после идентификации заболевания: страх смерти для пациентов, страх для врачей видеть умирающих пациентов — и не понимать, почему они умирают. Негативное влияние масс-медиа создавало страх, позволяло ему распространяться и способствало возникновению стигматизации и дискриминации. Этот страх и эти стигматизация и дискриминация до сих пор присутствуют — и это один из тех рисков, которые могут помешать нам победить эпидемию ВИЧ.

Однако прошлое ВИЧ и СПИД — это и огромная совместная мобилизация трех категорий людей — ученых, клиницистов и пациентов. Более того, именно она оказалась жизненно необходима и привела сначала к идентификации вируса, а затем и к появлению средств, которые помогают находить ВИЧ, предотвращать заражение и, наконец, лечить пациентов.

Но, как сказал Гете, «знать — недостаточно, надо применять знание, желать — недостаточно, нужно делать». Что мы должны делать для того, чтобы победить эпидемию ВИЧ/СПИД?

Мне кажется, нам нужно применить то, что называется «конвергенцией» и что уместно в борьбе с любым возбудителем любого заболевания. Все должно сойтись воедино — и я тут не только о микробиологии. Здесь нужны усилия в гуманитарной, социальной, политической областях, в области экологии и окружающей нас в широком смысле среды.

По крайней мере, в области ВИЧ/СПИД мы понимаем, что наша борьба с этой эпидемией обречена на провал, если мы не объединим все эти усилия. А проиграть мы не должны, поскольку ВИЧ/СПИД вносит огромный, ужасающий отрицательный вклад в здоровье человечества.

И напоследок я скажу вот еще что. У нас много позитивных новостей в борьбе с ВИЧ, но есть и негативные вести.

Да, мы понимаем, что все еще на планете бушует эпидемия ВИЧ, с чем нам нужно бороться — с самим вирусом (вакцины, лечение, все такое), со стигматизацией (тут должны сказать свое слово политики) и так далее. Но есть еще один черный ящик, внутри которого то, что мы пока не понимаем.

Мы до сих пор не понимаем четко, почему люди, знающие, что вызывает СПИД, как он передается, все равно демонстрируют рискованное поведение, которое приводит к заражению. И поэтому для победы над ВИЧ в будущем надо активно привлекать и социальные науки, и усилия всех просветительских медицинских организаций.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.