Опубликовано 17 сентября 2019, 11:11

Гидрогель снизил риск осложнений после операций на сердце

Операция на открытом сердце: этап распыления гидрогеля с амиодароном

Операция на открытом сердце: этап распыления гидрогеля с амиодароном

© Bockeria et al. / Journal of Cardiovascular Translational Research

Российские ученые провели клинические исследования нового способа введения лекарства, которое борется с нарушениями сердечного ритма после операции на сердце. Наблюдение за пациентами показало, что метод безопасен для человека и снижает вероятность появления аритмии в 19 раз. Статья опубликована в журнале Journal of Cardiovascular Translational Research. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Самое частое осложнение, которое возникает после операции на открытом сердце, — это фибрилляция предсердий (разновидность аритмии). Причины его многообразны: хирургическая травма, нарушение кровоснабжения миокарда, воспаление и другое. Фибрилляция предсердий представляет из себя быстрое — гораздо быстрее нормы — нерегулярное сокращение предсердий. В результате сердечная мышца перекачивает кровь не так эффективно, как раньше. От этого страдают другие органы, поскольку именно кровь доставляет к ним кислород. Фибрилляция предсердий может привести к развитию острой сердечной недостаточности, закупорке кровеносных сосудов тромбами и другим осложнениям. В таких случаях пациенты дольше остаются в стационаре, что увеличивает экономические затраты на их лечение.

Наиболее эффективный препарат для лечения и профилактики такого типа аритмии называется амиодарон. Как правило, он выпускается в форме таблеток, которые принимают по указанию врача. Для того чтобы препарат был эффективен, его доза должна быть большой. Вместе с тем лекарство по кровотоку проникает не только в миокард, но и в другие органы и накапливается там, из-за чего появляются побочные эффекты. Особенно часто страдает щитовидная железа. Кроме того, такая доза препарата создает высокую нагрузку на печень. В связи с этим медики в последнее время начали искать новые способы доставки амодарона в сердечную мышцу.

Российские ученые из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России ранее придумали использовать в качестве носителя лекарства гидрогель. Это вязкое вещество, не реагирующее ни с тканями сердца, ни с лекарством. Он хорошо держится на предсердиях и не растекается, благодаря чему медикамент действует непосредственно на миокард, а не разносится по всему организму. Медики испытали новый метод на животных и получили положительные результаты: нанесение гидрогеля заняло всего несколько минут, препарат подействовал как положено, а ткани сердца не воспалились.

В новом исследовании ученые провели клинические испытания. В них приняли участие 60 пациентов, средний возраст которых составлял 62 ± 8,5 года. Они были случайным образом разделены на две равные группы: контрольную и экспериментальную. В конце операции на открытом сердце хирург равномерно распылял гидрогель с амиодароном на оба предсердия. Количество вещества было рассчитано заранее. В послеоперационные дни у каждого участника проверяли изменение следующих параметров: появление фибрилляции предсердий, результаты анализа крови и ЭКГ и число сокращений сердца в минуту. Полученные данные заносили в программу, которая вычисляла, есть ли статистически значимые различия между параметрами у обеих групп.

Результаты показали, что только у одного участника из исследуемой группы развилась фибрилляция предсердий. В контрольной группе аритмия проявилась у 11 человек. Число сердечных сокращений в минуту у пациентов без гидрогеля оказалось выше, чем у пациентов из исследуемой группы. Различия между этими, а также остальными параметрами, измеренными после операции, оказались статистически значимы.

«Мы рассчитали, что введение амиодарона с помощью гидрогеля снижает заболеваемость постоперационной фибрилляцией предсердий в 19 раз. Также ни у одного пациента не обнаружили инфекционных процессов в тканях сердца, что еще раз доказывает безопасность применения гидрогеля», — отметил руководитель проекта, научный сотрудник НМИЦ ССХ имени А. Н. Бакулева Владимир Шварц.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.