Медицина

Разработан глобальный индекс профилактики ВИЧ среди наркопотребителей

University of Oxford/Pixabay/Indicator.Ru

Международная группа исследователей, включающая российского специалиста, разработала индекс политик по профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН). Это первый серьезный инструмент, позволяющий оценить и сравнить, насколько развита политика по профилактике ВИЧ/СПИДа в 105 странах мира. Россия заняла в этом рейтинге 59-е место. Работа опубликована в International Journal of Drug Policy.

Ученый из Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Университета Джорджии и Университета Тарбиат Модарес разработали основу для определения областей и индикаторов политик. Всего в индекс было включено шесть индикаторов, демонстрирующих ситуацию с профилактикой ВИЧ: программы обмена игл и шприцев, метадоновая заместительная терапия, меры по тестированию и лечению наркозависимости, информация и образование, мониторинг и оценка, правовой и политический климат.

Далее авторы проанализировали качество и доступность показателей, характеризующих эти сферы. После этого они использовали метод многоуровневого анализа данных для их агрегирования в составной индекс. Полученные показатели колеблются от нуля до единицы. Чем выше показатель, тем более высокий в стране уровень развития профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Результаты подтвердили существование национальных и региональных различий в политике профилактики ВИЧ, которые не обязательно зависят от уровня экономического развития страны. Так, в десятке лидеров наряду с Швейцарией, Норвегией, Францией и Канадой оказались страны постсоветского пространства — Кыргызстан, Армения и Молдова. Япония заняла предпоследнее место между Кабо-Верде (Африка) и Никарагуа.

Высокие показатели некоторых постсоветских стран могут быть связаны с усилиями по оказанию международной помощи после распада СССР и внедрением научно доказанных способов профилактики. Низкая эффективность политики профилактики ВИЧ в некоторых регионах может частично объясняться тем, что количество самих наркопотребителей инъекционных наркотиков в этих странах относительно невелико. Поэтому ВИЧ может не восприниматься государством как проблема.

В целом самая эффективная политика по профилактике ВИЧ среди ЛУИН проводится в Северной Америке (0,82) и Европе (0,81). Наиболее малоэффективная — в Южной Америке (0,59), Африке (0,50) и особенно Центральной Америке (0,22). Средний уровень — в Океании (0,76) и Азии (0,66).

Россия, по данным индекса, занимает 59 место с показателем 0,745. Это говорит о том, что государству необходимо обратить более пристальное внимание на профилактику ВИЧ. Согласно официальной статистике Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, среди всех инфицированных ВИЧ россиян с известной причиной заражения, выявленных в 1987–2020 годах, почти 60% были заражены при употреблении наркотиков. Всего к концу первого полугодия 2020 года в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.