Медицина

Грудное молоко оказалось способным расщеплять короткие РНК

Petrag/Wikimedia Commons/ISO Republic/Indicator.Ru

Как выяснили ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, содержащиеся в человеческом грудном молоке антитела способны расщеплять короткие РНК. Это оказывает влияние на иммунную систему детского кишечника. Результаты исследования опубликованы в журналах Molecules и Journal of Dairy Science.

«Все считают, что грудное молоко — это просто биологическая жидкость, состоящая из воды, сахара, витаминов и белка. На самом деле оно включает в себя огромное количество белков, выполняющих различные функции, и поэтому очень сильно отличается от различных молочных смесей. В том числе в нем есть антитела, защищающие ребенка от самых разных инфекций», — рассказал порталу «Наука в Сибири» один из исследователей, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Седых.

Грудное молоко играет очень большую роль в развитии ребенка. Через него младенцы получают разнообразные белки, ДНК, РНК, антитела и другие биоактивные компоненты, которые способствуют росту новорожденных и защищают их от инфекций. Естественное вскармливание полезнее для ребенка и повышает его шансы на выживание по сравнению с искусственным. Ученым давно известно, что, например, дети с разными типами питания по-разному переносят кишечные инфекции. Это связано с тем, что микрофлора кишечника у ребенка формируется с участием того, что туда попадает с молоком матери.

Российские ученые показали, что содержащиеся в грудном молоке антитела способны расщеплять короткие РНК, длина которых не больше 20 нуклеотидов. Исследование пока носит исключительно фундаментальный характер и проводилось в пробирке. Ученые выделяли из молока антитела и затем смешивали их с искусственно синтезированными микроРНК, после чего изучали реакцию и ее результат. Им удалось обнаружить, что антитела IgG и sIgA могут нейтрализовывать короткие РНК. Ученые отмечают, что задачи расщепляемых РНК еще не до конца изучены. «Возможно, это какая-то неизвестная функция иммунной системы кишечника, которая необходима для работы всей иммунной системы в комплексе», — считает аспирант ИХБФМ СО РАН Иван Компанеец. Главная функция микроРНК — регуляция экспрессии генов, подчеркивает он, и, возможно, антитела грудного молока также участвуют в этом процессе.

«Самая главная практическая перспектива наших результатов в том, что молочные смеси для младенцев можно будет дополнительно обогащать антителами здоровых матерей (разумеется, предварительно изучив эти антитела и их воздействие на организм). Либо можно использовать искусственно созданные моноклональные антитела, которые будут обладать специфическими свойствами защитных антител из материнского молока», — резюмировал ведущий инженер ИХБФМ СО РАН и ассистент кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Евгений Ермаков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.