Медицина

Химики предложили контролировать диабет через анализ пота

Аспирантка Мария Комкова за работой

МГУ

Сотрудники химического факультета МГУ разработали неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови. Для контроля жизненно важного показателя ученые предлагают анализировать пот. Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry.

По данным Всемирной организации здравоохранения от диабета страдает около 5% населения Земли. Диабет страшен своими осложнениями, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутаций конечностей, дисфункции почек и пр. Поддерживая концентрацию глюкозы в крови на должном уровне, можно отсрочить эти осложнения. Однако проблема в том, что диабетики вынуждены часто отбирать у себя кровь, до нескольких раз в сутки, – занятие не только малоприятное, но и опасное.

Неинвазивные методы, которые не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, для диагностики сахара в крови предпочтительнее. Однако достоверно определить уровень сахара в крови через кожу (например, при помощи ИК-спектроскопии) пока не получается. Поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые человеческий организм выделяет сам. Ключевой из них стал пот. Правда, корреляция между компонентами пота и крови оказалась слишком сложной для прямых измерений, также возникли сложности с устойчивостью измерительных приборов, из-за которых вести непрерывный мониторинг не получалось.

Созданием принципиально нового биосенсора занимаются сотрудники кафедры аналитической химии МГУ под руководством профессора, доктора химических наук Аркадия Карякина. Исследователи по результатам тестов с участием добровольцев доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом. Причем не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный химиками Московского университета прототип биосенсора представляет собой модифицированный неорганическим пигментом берлинской лазурью и ферментом глюкозооксидазой платиновый электрод. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry, принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого и определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури. Таким способом косвенно определяется содержание глюкозы.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая тем самым возможность неинвазивного мониторинга диабета. Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей», – комментирует результаты исследования Аркадий Карякин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.